Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Евромайдановцы не поделили Лунный сквер

Участники проекта по высадке 100 деревьев в Лунном сквере в память героев «Небесной сотни» обвиняют других активистов в использовании сквера для собственного пиара.

25 ноября в Одессе состоялась пресс-конференция под названием «Развенчание мифа вокруг сквера Небесной Сотни в Одесса». Фактически, информационным поводом для неё стали действия членов группы «Зелёный лист», которые 20 ноября посадили новые и убрали старые деревья в сквере. Стоит отметить, что повод этот стал понятен далеко не сразу – спустя более, чем полчаса после начала мероприятия. При этом руководитель проекта Ариадна Мищук заявила, что пресс-конференция организована, чтобы рассказать о проекте «Зелёный лист» в целом, как он задумывался и реализовывался. Это она и сделала, подкрепляя свои слова пространными фото- и видеоматериалами.

Ариадна Мищук особо подчеркнула, что это абсолютно неполитическая задумка. «У нас были разные люди, из разных организаций, но абсолютно никаким образом мы не вывешивали никакой таблички о политических партиях, потому что все люди имеют определённые заслуги», – сказала Ариадна Мищук, добавив, что проект абсолютно добровольный, неполитический и нерекламный.

Другие участники пресс-конференции также подчеркнули, что они являются членами организации – не коммерческой структуры, не политической и даже не общественной. «Мы – просто группа неравнодушных единомышленников, которые сплотились в едином порыве», – отметила Катерина Кондратенко, добавив, что по этим причинам группу «не надо контролировать».

Участники проекта выразили удивление тем, что их «добрые намерения публично критикуют и дискредитируют», и подчеркнули, что не видят своей провины в чём–либо.

Напомним, что 13 ноября неизвестные поломали саженцы в Лунном сквере. По словам участников проекта, этот акт вандализма носит политический характер, потому что деревья были не сломаны, а «аккуратненько подпилены и доломаны уже наверняка».

При этом информация о количестве повреждённых деревьев озвучивалась различная – все 100, по данным очевидцев и более 30 – по данным КП «Горзелентрест». Руководитель проекта Ариадна Мищук не назвала точную цифру в ответ на прямой вопрос – вначале она ушла от ответа, перейдя к длинной и очень подробной презентации, а затем отказалась озвучивать эту информацию, сославшись… на тайну следствия.

А в пятницу, 20 ноября, члены группы высадили в Лунном сквере 50 лип, убрали более 30 засохших деревьев и оградили 17 деревьев, а также произвели необходимую подрезку и обработку срезов у повреждённых саженцев. 

В заявлении, который «Зелёный лист» распространил для СМИ, говорится, что активисты хотели заново высадить поломанные вандалами деревья, считая очень важным успеть привести в порядок аллею к годовщине Майдана. По их утверждению, Ариадна Мищук дала согласие на высадку деревьев их силами и средствами и пообещала подключить членов своей инициативной группы. Члены «Зелёного листа» в своём заявлении, фактически, раскритиковали нынешнее состояние сквера, сообщив, что все ранее посаженные деревья на Аллее Небесной сотни «нуждаются в подсыпке земли и формировании правильной приствольной лунки. Также они нуждаются в побелке,так как липа в нашем регионе сильно поражается клещом. Необходимо качественное ограждение для оставшихся деревьев (около 100)».

На пресс-конференции присутствовал представитель общественной организации «Самообороона» Валерий Начвинов, который сообщил, что её члены помогали ухаживать за деревьями, особенно с поливом. «Тут нужна мужская сила и, желательно, не один человек. Собственно, поэтому так получилось, что обратились к «Самообороне», – объяснил он, добавив, что на этом никто не пиарился – таково было условие инициативной группы. При этом, по словам Валерия Начвинова, участники проекта «шифровались», опасаясь тысячных толп Антимайдана, собиравшихся, когда высаживались деревья.

«Последняя ситуация произошла немного странным образом – к этому полуторагодичному проекту, который стабильно поддерживался в живом состоянии, был предан окрас озеленения, пиар-акции «Нам надо непременно высадить что–то к годовщине Майдана». Это неправильно. У Ариадны, конечно же, нет монополии, но так исторически сложилось, что она организатор, координатор этого проекта», – отметил Валерий Начвинов.

По его словам, активисты «Зелёного листа» «привлекли людей, которые с немножко другими целями использовали этот сквер, и благое дело превратилось в скандал и непонятное раздувание».

На пресс-конференции присутствовали представители «Зелёного листа». Координатор Одесского кризисного медиацентра, где проходило мероприятие, Алёна Балаба пресекла возникший было спор между ними и спикерами и пообещала предоставить конфликтующим сторонам специальную площадку, чтобы они могли всё обсудить, не вынося «этот базар» на камеры.

«Возможно, мы отреагировали немного эмоционально, когда мы увидели эту охапку деревьев, которые вырвали, потому что каждое дерево имело для нас большой смысл. Может, они не проснулись бы весной, но мы старались спасти каждое дерево. У нас была своя мысль, как это сделать, вы нам покажете, расскажете, как вы это видите», – подчеркнула немного суетливо Ариадна Мищук. При этом она поблагодарила «Зелёный лист» за то, что члены этой группы вообще присоединились к ним, и попыталась познакомиться с представителем этой организации, которая присутствовала на пресс-конференции, на что та прореагировала довольно прохладно.

Валерий Начвинов, расставляя точки на «i», объяснил причины недовольства инициаторов пресс-конференции. Во–первых, нескромность оппонентов — видимо, те использовали какую-то символику во время работ в сквере, по словам Начвинова, благое дело превратилось в пиар-акцию. Во–вторых, он подчеркнул, что все деревья были высажены в память о конкретных людях, «со своими молитвами». «Это в определённой степени мемориал. И когда на мемориал приходят люди, и говорят, что он неправильный, делают по–своему, и это ещё и освещается в пресс — это немножко подмена понятий», — заявил «самообороновец». 

Мало того, он намекнул на использование неких «следственно–оперативные возможности» своей организации, благодаря которым член группы «Зелёный лист» Владислав Балинский (инициатор работ 20 ноября) Ариадну Мищук «грубо ввёл в обман сознательно и умышленно с целью получить возможность поучаствовать в этой акции, приуроченной к годовщине Майдана». 

Напомним также, что новые деревья в сквере изначально обещал высадить «Горзелентрест». 

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.