Главная / Новости

Кризис в Белоруссии

Выборы президента Республики Беларусь 9 августа 2020 года породили волну протестов против провозглашённой победы действующего президента Александра Лукашенко.

Другие материалы сюжета

Новости

На улицах Минска снова вспыхнуло противостояние после инаугурации Лукашенко

Вечером 23 сентября в различных районах Минска проходят акции протеста противников действующего президента Александра Лукашенко, ранее в тот же день принявшего присягу на следующий срок.

Кризис в Белоруссии 3 2 3
Новости

Европарламент не признал Лукашенко президентом Белоруссии и призвал финансировать оппозицию

Европарламент решил не признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии по истечении текущего срока полномочий и потребовал жёстких, в том числе финансовых, санкций против Минска, а также в отношении граждан РФ, поддерживавших Лукашенко.

Кризис в Белоруссии 1
Новости

«Американский сателлит Украина» стала форпостом политических провокаций — Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что разбор событий в стране выявляет истинные замыслы и тактику внешних даже не оппонентов, а агрессоров, среди которых и Украина.

Кризис в Белоруссии 1
Новости

Верховная Рада спустя месяц заявила о нечестных выборах в Белоруссии — Леонов и Гончаренко поддержали

Верховная Рада Украины вдруг приняла постановление о том, что выборы в Белоруссии, которые прошли 9 августа, были сфальсифицированы и не отражают народного волеизъявления, а также осудила насилие и заявила о присоединении к позиции Евросоюза по санкциям против республики.

Кризис в Белоруссии 2 1
Новости

В ЕС назвали Лукашенко «нелегитимным президентом Украины»

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, выступая на сессии Европарламента во вторник, оговорился и назвал Александра Лукашенко «нелегитимным президентом Украины».

Кризис в Белоруссии 1
Новости

Протесты в Белоруссии: поход к дому Лукашенко в Минске и водомёты в Бресте

Противники действующего уже 26 лет президента Белоруссии Александа Лукашенко, который 9 августа переизбрался на очередной срок, опять собрались на акции протеста в разных городах страны.

Кризис в Белоруссии 4 8
Новости

Протесты в Белоруссии: лидеры оппозиции заявили о насильственном выдворении в Украину

Члены координационного совета белорусской оппозиции Иван Кравцов и Антон Родненков заявили, что были выдворены из страны спецслужбами Республики Беларусь, а их коллега Мария Колесникова осталась и была задержана.

Кризис в Белоруссии 2 1
Новости

В Белоруссии продолжаются акции протеста: на улицы Минска вышли тысячи людей

Вот уже почти месяц в Белоруссии продолжаются протесты против результатов президентских выборов, победителем которых объявлен действующий президент Александр Лукашенко.

Кризис в Белоруссии 2 2 4
Новости

Лукашенко: Украина управляет протестными акциями в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на обстановку в стране в большой степени влияет внешнее вмешательство и управление протестными акциями из-за рубежа.

Кризис в Белоруссии 1
Новости

Около 200 украинских радикалов находятся в Белоруссии и ждут подкрепления — МИД РФ

Члены организаций С14 и «Правый сектор» готовятся к отправке в Белоруссию для дестабилизации ситуации на фоне массовых акций протеста, при этом около 200 украинских радикалов уже находятся на территории республики.

Кризис в Белоруссии 1 2
Новости

Ректор ОНУ: Лукашенко уничтожил гражданское общество в Белоруссии, а в Украине оно живое

Ректор Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова, политолог Игорь Коваль обвинил президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в уничтожении гражданского общества страны.

Кризис в Белоруссии 15 1
Новости

Глава бундестага предрекает конец «диктатору в Беларуси», а Лукашенко 4-й раз звонит Путину

Председатель немецкого парламента (бундестага) Вольфганг Шойбле призвал власти Белоруссии прекратить применение силы в отношении участников мирных процессов и заявил, что для него «очевидно, что режиму в Беларуси пришёл конец».

Кризис в Белоруссии 2 4

Евросоюз не признал белорусские выборы

Страны Европейского союза (ЕС) не намерены признавать озвученные властями Республики Беларусь результаты недавних президентских выборов в этой стране.

Об этом сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель после экстренного саммита союза. Как передают «РИА Новости», ЕС также собирается вводить санкции в отношении «значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах». Кроме того, Мишель призвал официальный Минск найти «ненасильственный» выход из сложившегося в Белоруссии кризиса и заверил, что Евросоюз готов «сопровождать мирный переход власти». При этом уже анонсировано и выделение 53 млн евро «для белорусского народа».

С похожим заявлением выступила после саммита и канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель.

Евросоюз не признал белорусские выборы

«Белоруссия должна самостоятельно обрести свой путь, это должно произойти посредством диалога внутри страны, вмешательства извне быть не должно», — заявила она и назвала состоявшиеся выборы «нечестными и несправедливыми».

По её же словам, лидеры ЕС осудили насилие в отношении мирных демонстрантов и «аресты тысяч белорусов», а также «призвали режим Лукашенко прекратить применять силу». Как подчеркнула Меркель, свобода слова и собраний должны быть гарантированы, а все заключённые — «освобождены без условий».

Как уже писал ТАЙМЕР, 9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, на которых, по версии местного ЦИК, победу с результатом 80,1 % голосов одержал действующий уже 26 лет президент Александр Лукашенко. После этого в стране начались митинги, акции протеста и забастовки, причём в первые же дни в республике был фактически заблокирован интернет, а силовики начали жёстко разгонять демонстрантов. Главная же соперница Лукашенко Светлана Тихановская выехала в соседнюю Литву, где записывает видеообращения к своим сторонникам.

3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Хех. .. ну они в своём духе, конечно. ..

Ответить +1
Большакова Галина Большакова Галина

Еросоюз, посмотри на Францию и США, что там творится и вырази им протест. Особенно США, смелее, Евросюз !!! Интересно, что ты услышишь в ответ, Евросоюз, и как далеко тебя пошлют ???

Ответить +4
Paul Nimius Paul Nimius

А Меркель с печенюшками приедет?

Ответить 0

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...