Главная / Новости

 

Хроника дня

Евростандарты: казначейство напомнило одесситам об изменении своих счетов

С начала 2020 года Государственная казначейская служба Украины ввела новые бюджетные счета, и по этому поводу в Одессе 13 января провели специальный брифинг, на котором объяснили случившиеся изменения.

Как сообщила начальник областного управления казначейства Вера Слаута, речь идёт о модернизации системы бухучёта в украинском государственном секторе, а именно приведении её к международному европейскому стандарту банковского счёта International bank account number (IBAN). Такая работа началась ещё 5 августа прошлого года, когда в Украине и начали переходить на IBAN, который по плану уже с 1 ноября 2019-го должен был стать обязательным для клиентов всех местных банков при проведении денежных переводов как в национальной, так и в иностранной валютах. В октябре же Нацбанк Украины (НБУ) продлил переходной период до 12 января включительно.

Евростандарты: казначейство напомнило одесситам об изменении своих счетов

Вера Слаута также уточнила, что IBAN — номер банковского счёта в соответствии со стандартом № 13616 Международной организации стандартизации ISO и Еврокомитета по банковским стандартам ECBS. Изначально он был предназначен для межбанковских платежей на территории Европейского союза, а в настоящее время этот стандарт используется более чем в 60 странах мира, к которым вскоре присоединится и Украина, и если ранее здесь длина банковских номеров составляла 14 символов (код банка в документах указывался отдельно), то по правилам IBAN банковские счета могут быть увеличены до 29 знаков: код Украины (2 буквы); контрольное число для предотвращения ошибок (2 цифры); код банка (6 цифр); счёт клиента.

Евростандарты: казначейство напомнило одесситам об изменении своих счетов

К настоящему времени Госказначейство переоткрыло все без исключения счета в европейском формате, а письма с уведомлениями об изменении были направлены во все государственные учреждения и коммерческие банки, а также в налоговую и таможенную службы, пенсионный фонд, департаменты финансов и другие организации. Кроме того, соответствующая информация размещена и на сайте казначейской службы. Несмотря на всё это, в первые дни января многие продолжили платить по старым, уже недействительным счетам. Такие платежи казначейством не засчитались и были возвращены банкам как неопределённые.

Добавим, что изменения затронули и оплаты услуг бюджетных учреждений (например, оплата студентами учёбы и проживания в общежитии, оплата питания в дошкольных учреждениях).

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...