Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Прокурор может посадить только свою печень — Зеленский предложил люстрировать всю постмайданную власть

Президент Владимир Зеленский предложил люстрировать абсолютно всех депутатов, министров и чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

3
Новости

Для мира в Донбассе: у Трампа захотели каким-то образом «вернуть» Януковича

Экс-руководитель предвыборного штаба президента США Трампа Кори Левандовски заявил, что в настоящее время обдумывается мирный сценарий для Донбасса с участием бывшего главы украинского государства Януковича.

Новости

ЕСПЧ признал нарушение прав человека при увольнении 18 украинских судей

19 января Европейский суд по правам человека установил нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека по делу «Куликов и другие против Украины».

Хроника дня

Евросуд признал украинский закон о люстрации несправедливым

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил, что увольнение госслужащих на основании Закона Украины «Об очищении власти» нарушает их гражданские права.

Такое решение, как передаёт «Европейская правда», ЕСПЧ принял в связи с делом заявителей Вячеслава Поляха, Дмитрия Басалаева, Александра Яся, Романа Якубовского и Сергея Бондаренко («Полях и другие против Украины»). Первые трое в октябре 2014 года были уволены на том основании, что занимали государственные должности во времена президентства Виктора Януковича. Четвёртого же заявителя сняли со службы за несвоевременную подачу заявления о «люстрационной проверке», а пятого — за работу вторым секретарём райкома Коммунистической партии до 1991 года.

Евросуд признал украинский закон о люстрации несправедливым

Все указанные лица подали в суд для восстановления в своих должностях, однако производство по первым трём делам приостановилось в 2014-2015 годах (до получения заключения Конституционного суда Украины — КСУ — о конституционности закона о люстрации). А иски четвёртого и пятого заявителей были отклонены, в частности, на основании того, что КСУ не признал закон неконституционным.

И вот теперь ЕСПЧ единогласно установил нарушение ст. 6 (право на справедливый суд) Европейской конвенции по правам человека в связи со слишком долгим рассмотрением дел трёх первых заявителей на национальном уровне и нарушение ст. 8 (право на уважение частной жизни) Конвенции по всем пяти заявителям. При этом суд постановил, что Украина должна выплатить каждому истцу 5 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба. Кроме того, первому заявителю должны возместить 1500, а остальным — по 300 евро судебных расходов. По убеждению европейских судей, украинский закон об очищении власти применяется к очень широкому кругу лиц и привёл к увольнению заявителей только на том основании, что они работали более года во времена Януковича или на основании партийных должностей до 1991 года.

«Итак, указанный закон не учитывал личную роль, которую играли заявители, а также то, были ли они лично связаны с какой–либо недемократической деятельностью, имевшей место в период правления бывшего президента. В этом отношении украинский закон об очищении власти отличается от процедур люстрации, которые были введены в других государствах Центральной и Восточной Европы и которые были более целевыми и узконаправленными», — сказано в решении ЕСПЧ.

Напомним, что летом нынешнего года европейский суд снял санкции с Виктора Януковича.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Старейшее стратегическое предприятие: как выглядит Одесская ТЭЦ сегодня

ТАЙМЕР побывал на Одесской теплоэлектроцентрали и посмотрел, в каком она сейчас состоянии.

1

Инфографика



????????...