Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Фабрикант: избирком демонстрирует полный правовой нигилизм

Кандидат в мэры Одессы Светлана Фабрикант заявила, что первой победой правды на этих выборах стало судебное решение, обязывающее Одесский облизбирком соблюдать закон.

Вечером 4 октября Одесский окружной административный суд обязал областную избирательную комиссию повторно рассмотреть документы о регистрации кандидатов от партии «Видродження» в депутаты облсовета. Несколько дней назад почти трети кандидатов от этой политической силы было отказано в регистрации из-за якобы найденных ошибок в документах. При этом всё поданное проверялось комиссией ранее, и о наличии претензий не сообщалось. Мало того, идентичные пакеты документов не вызвали никаких замечаний и были приняты городской избирательной комиссией.

Большинство «ошибок» касались автобиографий, где не была указана информация об общественной деятельности или контактный номер телефона. Хотя в самом законе о местных выборах нет формулировки о том, что при отсутствии этих данных автобиография не может быть признана автобиографией. Та же ситуация касается и других пунктов, которые комиссия трактовала как «неправильно предоставленные данные» или их отсутствие. У одного из претендентов ошибкой посчитали то, что в декларацию за 2014 год не внесён ребёнок, родившийся уже в 2015 году. Свои действия члены комиссии обосновывали положениями Закона о выборах народных депутатов Украины (!), несмотря на то, что 25 октября выборы в местные советы проводятся по Закону «О местных выборах» (№ 595-VIII, от 14.07.2015).

«Одесситы, это наша первая победа над административным ресурсом! Чрезмерный формализм избиркома, несомненно, играет на руку тем, кто сейчас находится при власти и опасается сильных конкурентов, имеющих поддержу у жителей города и региона. Имеющееся у нас решение суда однозначно свидетельствует о том, что ранее члены комиссии руководствовались отнюдь не законодательством. Избирком любого уровня не должен настолько грубо нарушать законы страны! Уже сейчас многие горожане обеспокоены тем, насколько можно будет доверять результатам этих выборов, если уже на этапе регистрации кандидатов избирком демонстрирует полный правовой нигилизм!» — резюмировала Светлана Фабрикант.

1
* Данный материал является политической рекламой.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».