Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Помирились: мэрия не будет пытаться отсудить Одесский аэропорт у частников

13 октября состоялось заседание Одесского апелляционного хозяйственного суда по иску городского совета к ООО «Международный аэропорт «Одесса» и инвестору ― ООО «Одесса аэропорт девелопмент».

2

Хроника дня

Фабрикант осудила отказ Труханова бороться за возвращение аэропорта

Кандидат в мэры Одессы Светлана Фабрикант провела пресс-конференцию, темой которой стало скандальное подписание городской властью мирового соглашения с ООО «Международный аэропорт «Одесса».

Об этом сообщили в пресс-службе местной организации партии «Видродження». Как отмечается, истории ограбления города четыре года: тогдашняя администрация Президента Украины «продавила» передачу одесского аэропорта частным структурам, игнорируя интересы горожан. Было создано ООО «Международный аэропорт «Одесса», которое на четверть владело коммунальным предприятием, а 75% принадлежали ООО «Одесса аэропорт девелопмент».

«Были красивые обещания проинвестировать строительство нового терминала и обеспечить строительство новой взлётно-посадочной полосы. По последнему пункту, якобы, уже существовала договорённость с Кабинетом министров. Есть ещё один, тщательно скрываемый факт. При передаче список имущества, полученный новой структурой, был составлен на 25 страницах. Однако в мировом соглашении, в пункте, где указано, что именно ООО «Одесса аэропорт девелопмент» возвращает городу, оказались только списанные и малозначащие объекты: трапы, разрушенные хозяйственные постройки. И само соглашение, скорее всего, является дымовой завесой для сокрытия истинного положения вещей», – говорится в заявлении партии «Видродження».

Как подчеркнула Светлана Фабрикант, «вчера, поправ все юридические нормы, нарушив все законы, мэр единолично подписал мировое соглашение».

«Нарушен устав территориальной громады. Мэр не имел права его подписывать, не рассмотрев этот вопрос на сессии Одесского горсовета. Это коммунальная собственность! Кроме того, в мировом соглашении написано: «Должен быть достроен терминал с его определёнными эксплуатационными характеристиками, дабы обеспечить до 1 июля 2016 года пропускную способность 1000 человек в час. А полностью он должен быть сдан до 31.09.2016 года». И мэр с этим согласился. Ни одного слова о строительстве взлётно-посадочной полосы в мировом соглашении нет», – заявила кандидат в мэры.

«Это объект стратегического назначения, никто не имеет права самостоятельно ничего делать с взлётно-посадочной полосой. Это можно делать только при содействии государства и никак по-другому. Но за эти четыре года ни одной копейки инвестиций славные инвесторы не потратили», – добавила Светлана Фабрикант.

По её словам, по схожим схемам у города уже был украден «Пассаж».

«Входят в совладение, потом увеличивают уставный фонд и доля города уменьшается с 36% до 10%. «Пассаж» уже перепродан несколько раз. И нынешний его собственник, скорее всего, – «липовый» и находится далеко за пределами Украины. Мнение города никто не спрашивает. Повлиять на то, что будет с «Пассажем» и как, мы уже не сможем», – также подчеркнула Светлана Фабрикант.

Говоря о ситуации с Одесским аэропортом, она отметила: «Иначе, как «договорняком» между четырьмя ветвями власти – городской властью при поддержке губернатора, администрацией Президента и славноизвестными в нашем городе бизнесменами Кауфманом и Грановским – этот вопиющий факт назвать нельзя! В 2011 году город потерял аэропорт, находившийся в коммунальной собственности. Сессия Одесского горсовета приняла решение и, по сути, подарила коммунальное предприятие «Международный аэропорт «Одесса», по настоянию тогдашнего Президента. Частично, доля во вновь созданном предприятии ООО «Международный аэропорт «Одесса» принадлежала «семье». Аэропорт, прошу учесть, всегда был прибыльным коммунальным предприятием. Ранее, даже в самой тяжелой экономической ситуации, он пополнял казну города на 50 миллионов гривен ежегодно. На эти деньги коммунальные предприятия города имели возможность осуществлять свою работу, например, «Горэлектротранс», в котором погашалась задолженность по заработной плате».

В настоящее время местная организации партии «Видродження» намерена требовать проведения внеочередной сессии Одесского горсовета, чтобы каждый городской депутат высказал свою позицию по поводу «мирового соглашения» и ситуации с аэропортом.

«Если этого не произойдёт, тогда мы будем собирать народное вече и проводить всеодесскую сессию на улице, возле Одесского горсовета. У нас не останется другого выхода для того, чтобы нас услышали», – сообщила Светлана Фабрикант.

Журналисты также поинтересовались у неё, насколько данный юридический момент можно «переломить», ведь, подписав соглашение, город, вероятно, насовсем отказался от владения аэропортом.

«Учитывая, что так у нас работают законы, с ними, законами, нужно поступать точно так же. Вопрос: «Что можно сделать»? Ответ: «Нужно сменить власть в городе и аннулировать все решения, в том числе, это мировое соглашение». Даже без смены власти, если горсовет поддержит нас и оспорит соглашение, которое мэр принял единолично, то всё можно будет изменить. Конечно, это непросто, будут работать юристы. К сожалению, наша судебная система так же зависима, как и большинство чиновников. И они сегодня все понимают, что завтра могут потерять работу. К великому сожалению, у них нет стержня, который очень хотелось бы в них видеть», – заявила кандидат в мэры.

«Наши юристы уже сегодня подготовят документы, в которых будут перечислены все нарушения, и мы передадим их в Генпрокуратуру», – заверила Светлана Фабрикант.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.