Главная / Новости

Хроника дня

ФБР устроило обыски в представительствах России

2 сентября властями США захвачены здания Генерального консульства России в Сан-Франциско и Торгового представительства в Вашингтоне. Российским представителям также закрыт доступ в арендованные помещения отделения торгпредства в Нью-Йорке.

Об этом заявило Министерство иностранных дел России.

«Этот возмутительный шаг идёт в русле фактической экспроприации в декабре прошлого года принадлежащих России загородных дипломатических жилых комплексов около Вашингтона и Нью-Йорка. В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции», — говорится в сообщении.

ФБР устроило обыски в представительствах России

В МИД расценивают произошедшее как откровенно враждебный акт и грубейшее нарушение Вашингтоном международного права, включая Венские конвенции о дипломатических и консульских сношениях, двустороннюю Консульскую конвенцию.

«Призываем американские власти одуматься и немедленно вернуть российские дипломатические объекты. Иначе на США ляжет вся вина за продолжающуюся деградацию отношений между нашими странами, от которых во многом зависит состояние глобальной стабильности и международной безопасности», — заявляет МИД.

По состоянию на 3 сентября, сообщает DW, Генеральное консульство России в Сан–Франциско так и не возобновило работу после обысков. Также свою работу прекратили торговые представительства России в Вашингтоне и Нью-Йорке.

«Обвинения со стороны российского правительства, включая те, что должностные лица США угрожали выломать дверь в упомянутых помещениях или что ФБР зачищали их, являются ложными», — прокомментировали ситуацию в Госдепе.

США потребовали освободить помещения в ответ на сокращение представителей дипломатического корпуса своей страны в России. В Госдепартаменте ранее заявляли, что ответ этот будет в сентябре и сдержали слово.

Директор департамента информации МИД Мария Захарова так прокомментировала ситуацию на своей странице в соцсети Facebook:

«Смотрю кадры обысков сотрудниками ФБР российских загранучреждений и понимаю, что это какая–то адская клоунада, тупая, незаконная, бессмысленная. Зачем?! Показать всю мощь американских спецслужб? Показали — теперь мы видели всё. Даже сотрудника ФБР, которому стыдно от всего происходящего.

Собирались взламывать замки и ломать двери? Мы вежливые люди — сами откроем, зачем портить нашу же собственность.
Думали, что смогут наконец-то спровоцировать агрессию со стороны дипсотрудников, над которыми издевались двое суток и последние несколько лет? Вот этого они точно не дождутся. В этом шапито мы не участвуем.

Может быть, хотели унизить? Наверняка. Не сомневаюсь. Но я так же не сомневаюсь в том, что униженными сейчас чувствуют себя именно те американские «силовики», кто шарит по чужим углам, заглядывает в бельевые шкафы и натужно улыбается, пряча лица от объективов камер и телефонов. Они проклинают тех, кто их послал на это унизительное цирковое представление мирового масштаба. Мне их жалко: они наверняка обычные трудяги, которые должны кормить семьи и платить налоги».

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.