Главная / Новости

Хроника дня

Фенол и кислота, разъедающая стекло: Одесса лидирует по уровню загрязнённости воздуха

Одесса попала на третье место в списке городов Украины с самым загрязнённым воздухом.

В тройке «лидеров» также оказались Днепропетровск (переименован в Днепр) и Днепродзержинск (переименован в Каменское).

Аналитики «Слова и Дела» составили список городов с худшими показателями чистоты воздуха и отметили, какие химические соединения загрязняют атмосферу.

Самый загрязнённый воздух Украины оказался в Днепропетровске (нынешний Днепр), где уровень формальдегида превышает допустимую концентрацию в 4,3 раза, а диоксида азота — почти втрое, причём в воздухе Днепра ещё и много пыли — её концентрация в 2,4 раза выше допустимой нормы.

Второе место занимает Днепродзержинск (Каменское), где вредные вещества отличаются не столько очень высокими концентрациями, сколько своим «ассортиментом» и опасностью веществ. Так, в Каменском — смесь из формальдегида, фенола, аммиака, угарного газа и пыли. Причём по формальдегиду показатель выше допустимого в 2,7 раза, а по фенолу — вдвое, и только угарный газ колеблется на предельно допустимом уровне.

Множество вредных соединений наблюдается и в Одессе. В атмосферном воздухе города, помимо формальдегида (в 3,7 раза выше допустимого уровня), присутствуют также сажа, фенол и фтороводород (который при взаимодействии с водой образует плавиковую кислоту, разъедающую стекло).

Что касается городов, в которых воздух относительно чистый, то это 4 города западной части страны: Львов, Тернополь, Ивано–Франковск и Хмельницкий, а также один с северо–востока — Сумы.

Фенол и кислота, разъедающая стекло: Одесса лидирует по уровню загрязнённости воздуха

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.