Главная / Новости Одессы

Хроника дня

«Филики Этерия» и «Центр города»: одесская архитектура — в графике Виктора Потеряйко

Выставку графики в арт-кофейне «Сальери» (Ланжероновская, 14) открыл известный одесский художник Виктор Потеряйко.

Экспозиция будет работать в течение месяца. Арт-куратор выставочного пространства, художник и педагог Дмитрий Величко любит открывать новые имена, но в данном случае восхитился опытом, соединённым с юношеским задором.

Виктор Семёнович — мастер с большим стажем, известный офортист и график (новомодные гелевые авторучки стали его излюбленным инструментом), известен он и в качестве живописца. Одесская архитектура была и остаётся главной любовью художника. Музей «Филики Этерия» во всём блеске стиля классицизм прорисован автором до мельчайших деталей, а «Центр города» позволяет увидеть оперный театр, и вправду являющийся градообразующим элементом, мощным центром притяжения. Есть на выставке и акварели, и цветочные натюрморты в различных техниках.

Женившись на гречанке, в 1970-х годах мастер начал вблизи познавать Грецию, и в Одессе ищет вдохновения в архитектурных формах, близких к античности.

«Одесская художественная школа традиционно тяготеет к живописи, — говорит искусствовед Анна Носенко. — Графиков у нас не так много, каждого из них мы обязаны ценить. Общаясь с пространством белого листа, Виктор Потеряйко умеет так "собрать" штрихи, чтобы образ сразу читался, и даже с расстояния производил целостное впечатление. Годы не мешают ему проводить долгие часы на пленэре, работая с натуры, и не охлаждают любви к творчеству».

Окончив «грековку» в 1963 году, Потеряйко вскоре стал участвовать в республиканских выставках, что для молодого художника считалось весьма престижным. Тяга к романтике уводила Виктора Семёновича в путешествия с творческими группами. В то время художники создавали целые серии работ, освещающих деятельность крупных строек, воинских частей, пограничных застав. Это было хорошей школой. А ещё Виктор Потеряйко много работал в графических, живописных и акварельных группах в домах творчества «Сенеж» и «Седнев», постигая красоту природы.

«Создавая рисунки и картины, я получаю неимоверное удовольствие, — признался художник. — А отдавая свои произведения на суд зрителей, делюсь удовольствием и с ними».

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.