Главная / Новости

 

Материалы по теме

Блоги

Чёрное море — вор на воре. Сергей Члиянц о нынешней Одессе

И не такие города погибали в пучине истории. Это я про современную Одессу. Не стану упражняться в литературном творчестве, а простыми словами опишу то, что сегодня видят люди, впервые в жизни посетившие этот город.

6 17
Новости

Тодоровский и Ярмольник отложили съёмки своего фильма в Одессе из-за «чёрного списка»

Съёмки фильма про большую одесскую семью, который является новым проектом российского кинорежиссёра Валерия Тодоровского и актёра Леонида Ярмольника, отложили, так как съёмочная группа может попасть в украинский «чёрный список» деятелей культуры.

1 2

Хроника дня

Фильм «Одесса» выходит в российский прокат

Премьера картины Валерия Тодоровского «Одесса» пройдёт в Москве 3 сентября, а в российский прокат фильм выйдет 5 сентября.

Об этом сообщает ТАСС.

В основе фильма — детские воспоминания режиссёра, родившегося в Одессе, где его знаменитый отец Пётр Тодоровский работал на киностудии сначала оператором, а затем режиссёром. Действие происходит летом 1970 года в Одессе, которую закрывают на въезд и выезд из–за эпидемии холеры. Журналист-международник (Евгений Цыганов) с маленьким сыном Валеркой (Степан Середа) приезжает из Москвы в Одессу в гости к тёще и тестю (Ирина Розанова и Леонид Ярмольник) и оказывается в закрытом городе.

Фильм «Одесса» выходит в российский прокат

«Я хотела получить эту роль, — рассказала ТАСС Ирина Розанова. — Одесситки — красивые и колоритные женщины. Моя героиня Раиса Ировна в сценарии была прописана женщиной в теле, и потребовалось бы изготовить латексный комбинезон от пяток до ушей. А я так хотела работать, что готова была на любой эксперимент. В итоге Валера переписал сцену, в которой у Раисы Ировны и Жорика, роль которого исполнил Сергей Сосновский, в диалоге звучала фраза: "Я ж такая худая была, ты же не смотрел"».

«Мы были вынуждены снимать фильм не в самой Одессе, в Таганроге, в Сочи и строить декорации на "Мосфильме". Валера очень хотел, конечно, снимать именно в Одессе, чтобы дышать воздухом этого города, ощущать его. Не получилось. Понятно, что мы бы всё равно строили декорации на Одесской киностудии, потому что того двора, который нам был нужен, в Одессе уже нет. В итоге Володя Гудилин построил на "Мосфильме" гениальные декорации, которые до сих пор там стоят. Серёжа Урсуляк там сейчас снимает кусочки фильма про Жванецкого, Дуня Смирнова просится снимать, и Андрей Смирнов от них в восторге», — рассказал Леонид Ярмольник.

Фильм «Одесса» выходит в российский прокат

«Гражданские ссоры — это большая беда. Когда происходят катаклизмы, прежде всего жалко людей. И лично для меня это трагедия. Я в Украине в детстве очень часто бывала. Родители, светлая им память, были артистами и каждое лето уезжали на гастроли. И первая моя заграница — это Черновцы. Абсолютная заграница. Родители подружились там с потрясающей семьёй художников, Эллой Даниловной Нейман, которая потом часто приезжала к нам в гости в Рязань. Я увидела потрясающий мир, с которым не была знакома. Будучи актрисой, я сама много ездила в Украину и на съёмки, и со спектаклями. Да и с Одессой у меня много связано, я там снималась и в фильме "Гамбринус" Димы Месхиева, и в картине "Биндюжник и король" Володи Аленикова...» — вспоминает Розанова.

Фильм «Одесса» выходит в российский прокат

«Я помню разные времена Одесской киностудии: когда сидела на гриме, а вокруг море, красота, особый колорит, цветущие каштаны; но также и те непростые времена, когда проекты снимали, но уже не завершали. Конечно, хотелось снимать в Одессе, но по известным всем причинам это было невозможно сделать в том актёрском составе, в котором была придумана история Валеры. Поэтому на "Мосфильме" выстроили такие декорации, на которые многие художники и наши друзья приезжали смотреть. Декорации получились очень живые, в них до сих продолжают снимать, они стали настоящим тёплым кусочком старой Одессы», — добавила актриса.

Фильм «Одесса» выходит в российский прокат

«Предложений о прокате фильма на Украине я не получал. Это и логично: я был в первых рядах тех россиян, которых прежняя власть внесла в так называемый чёрный список. На это не надо обращать внимания, это продолжение того идиотизма, который, я надеюсь, скоро прекратится. Мой близкий друг и коллега Владимир Зеленский стал президентом Украины. Он играл в кино моего сына, мы с ним много работали, общались, ещё начиная с древних времён КВН. Думаю, это вопрос времени, всё постепенно наладится. Конечно, обидно, что нет проката на Украине у фильма "Одесса"… Украинские зрители не смогут посмотреть этот фильм на большом экране, но я абсолютно уверен, что они его посмотрят на интернет-площадках и получат огромное удовольствие», — сказал Ярмольник.

Фильм «Одесса» выходит в российский прокат

«Мне Валера Тодоровский говорит, что, по его ощущению, он снял своё лучшее кино. А поскольку у Валерия Петровича плохих фильмов в принципе нет, это дорогого стоит», — подчеркнул актёр.

Фильм «Одесса» выходит в российский прокат

1 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Gri Eug Gri Eug

Закрытие города из-за холеры в это время было не только в Одессе, а и в других городах Союза. Что- то про Одессу больше фильмов в России снимают, чем в Украине.

Ответить 0

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...