Главная / Новости

 

Материалы по теме

Интервью

Работники КП «Теплоснабжение Одессы»: осталось ещё чуть-чуть, и у нас будет Алчевск

О работе теплоснабжающего коммунального предприятия Одессы, подготовке к отопительному сезону, долгах и недостачах на КП мы беседуем с одним из «старожилов» компании, по ряду причин пожелавшим не называть своего имени.

5

Хроника дня

Финансовый кризис: сотрудников «Теплоснабжения Одессы» отправляют по домам

Руководство коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» просит мэрию выделить дополнительную помощь на выплату зарплат и погашение долгов.

Такой вопрос обсудила 24 мая комиссия по бюджетным вопросам Одесского горсовета. Как заявил директор КП Денис Рудой, вопрос нехватки оборотных средств встаёт особенно остро в межотопительный период, когда поступления за теплоэнергию значительно снижаются. «Теплоснабжение города Одессы», однако, обязуется рассчитываться с поставщиком газа, вовремя выплачивать зарплаты своим работникам и погашать долги по кредитам.

«После распределения средств в распоряжении предприятия остаётся не больше 11% оборотных средств, которых не хватает даже на выплату заработной платы и обязательных платежей в бюджет. Но для обеспечения бесперебойного технологического процесса предприятие несёт расходы за потреблённые материальные ресурсы и производственные услуги: электроэнергия, водоснабжение и водоотвод, гидравлические испытания тепловых сетей, подпитки и так далее», — сообщил Рудой.

Он также пояснил, что одной из причин убыточности являются экономически необоснованные тарифы. Так, при среднем фактическом тарифе на теплоэнергию за 2017 год в размере 1029,93 гривны за гигакалорию без НДС, фактическая себестоимость составила 1318,76 гривны (действующие тарифы на тепло возмещают лишь 78,5% фактической себестоимости). По словам Рудого, планируемый доход «Теплоснабжения…» в межотопительный период (май–сентябрь 2018 года) должен составить 189 миллионов гривен, но после распределения средств «Нафтогазу Украину», Одесской ТЭЦ и «Одессагазу» в распоряжении предприятия останутся лишь 20,8 миллиона. При этом только фонд заработной платы с начислениями за указанный период составит 90,6 миллиона.

Финансовый кризис: сотрудников «Теплоснабжения Одессы» отправляют по домам

Как добавил руководитель КП, в сложившейся ситуации он принимает меры для экономии зарплатного фонда: в марте нынешнего года руководство предприятия распорядилось перевести сотрудников на неполную рабочую неделю с 1 июня по 31 августа (административный состав станет работать четыре дня вместо пяти).

«Это вынужденные меры, мы больше не знаем, как сэкономить деньги. В результате этого фонд заработной платы уменьшится на 7,2 миллиона гривен. Нам не на кого надеяться, кроме вас», — обратился Рудой к членам бюджетной комиссии.

Кроме того, у «Теплоснабжения города Одессы» имеются долги перед облэнерго в 98 миллионов гривен, однако за счёт горбюджета требуется погасить 32,6 миллиона.

После обсуждения проблем предприятия члены комиссии отметили, что ранее муниципальные власти приняли решение предусмотреть для него в городской казне 215 миллионов гривен помощи. Депутаты также согласились внести изменения в это решение, увеличив размер помощи до 386 миллионов (то есть в бюджете требуется дополнительно предусмотреть 32,6 миллиона на погашение долгов перед облэнерго и 90,6 миллиона — на зарплату). Помимо указанных средств 46,5 миллиона гривен понадобятся на погашение кредитной линии перед банком «Надра», которая оформлялась ещё при мэре Гурвице.

Отметим, что решение комиссии пока не означает, что деньги будут выделены из бюджета и что таковые средства имеются в наличии. Как отметила присутствующая на заседании сотрудница городского департамента финансов, перевыполнения бюджетного плана пока практически нет, а потому сейчас нет и дополнительных средств.

«Больше 3% планы перевыполнять не получается. Это не свойственно для Одессы, но так есть, к сожалению», — сетуют в финансовом гордепартаменте.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморскм наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...