Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Внезапно: фирма Тарпана готова воссоздать дома Руссова и Либмана в первозданном виде

Группа компаний «Инкор» (контролируется бизнесменом Русланом Тарпаном) просит Одесский горсовет рассмотреть вопрос о начале комплексной реконструкции территории в границах улиц Садовой, Преображенской и Пастера.

1
Новости Одессы

В фонде Саакашвили не готовы тратиться на Масонский дом

Благотворительный фонд «На благо Одессы» опроверг попавшую в СМИ информацию о своём намерении объявить конкурс на лучший проект воссоздания здания Русского технического общества (Масонский дом) на улице Княжеской,1.

1
Новости Одессы

Фирма Тарпана готова восстанавливать Масонский дом: у властей всё равно денег нет

ООО «Арт Билдинг Групп» бизнесмена Руслана Тарпана за свой счёт установило забор вокруг развалин здания Русского технического общества (Масонский дом) на улице Княжеской, 1.

2

Хроника дня

Фирма Тарпана возмущена: нам не дают воссоздавать Масонский дом из руин

В фирме «Арт Билдинг Групп» бизнесмена Руслана Тарпана прокомментировали ситуацию с восстановлением разрушившегося здания Русского технического общества (Масонский дом) на улице Княжеской в Одессе.

Об этом сообщила пресс-служба компании «Инкор-Групп», в структуру которой входит «Арт Билдинг Групп». Как отмечается в сообщении, старое здание уже давно остро нуждалось в реставрации.

«Его техническое состояние говорило о возможности обрушения в любое время и ситуация была критической ещё до проведения в августе прошлого года аукциона. К слову, до этого Масонский дом несколько раз выставлялся на аукцион — желающих выкупить здание с обязательной реставрацией не было на протяжении 10 лет. Проект невыгоден экономически — кроме стоимости дома, которую необходимо оплатить при покупке (1,6 миллиона гривен) необходимо вложить несколько десятков миллионов гривен в восстановление здания в аутентичном виде», — подчёркивают в компании.

«Арт Билдинг Групп» ранее победило на организованном Одесским облсоветом в августе 2015 года аукционе и взяла на себя обязательства по реставрации Масонского дома (улица Княжеская, 1), который находился на тот момент в аварийном состоянии.

«В ходе аукциона был внесён необходимый гарантийный взнос. Однако компании–победителю не дали вступить в права собственности. В день подписания договора тогдашний начальник областного управления охраны памятников В.Мещеряков без объяснения причин отказался от подписания договора», — говорится в заявлении фирмы, которая, тем не менее, провела работу по сбору уникальных исторических архивных материалов, касающихся здания Русского технического общества.

Также специалисты составили предварительную смету, планы и график проведения работ. В марте 2016 года фирма уже намеревалась начать задуманную реставрацию, однако из–за невозможности оформить право собственности, ремонт так и не стартовал.

21 июля здание Масонского дома рухнуло, и причиной тому, по мнению руководства «Арт Билдинг Групп», стал «исключительно саботаж чиновников».

«Компания–инвестор с октября 2015 года судилась за право получить здание в свою собственность и начать реставрацию. По решению суда руины здания и земля до сих пор находятся в собственности Одесского облсовета. Как и гарантийный взнос в 160 тысяч гривен, уплаченный компанией–инвестором за участие в аукционе. Инициатива единственной в городе компании, которая была готова воссоздать уже из руин обвалившийся уникальный памятник архитектуры не нашла поддержки у чиновников. Многие эксперты отмечали, что это единичный случай того, что компания берёт на себя обязательства воссоздать здание, а не сносить его и строить новые здания на месте памятника», — говорят в «Арт Билдинг Групп».

Несмотря на это, сетуют в компании, необходимые разрешительные документы так и не были ей переданы, хотя она «честно выиграла аукцион».

«Данное решение явно расходится с обещаниями всяческой поддержки делу сохранения памятников архитектуры в нашем городе. Увы, при отсутствии согласованной политики в деле сохранения этих памятников и поддержки инициатив инвестора, готового вкладывать десятки миллионов гривен в поддержание уникального архитектурного облика Одессы, обещания спасти исторический центр Одессы могут остаться всего лишь обещаниями», — резюмируют в структуре Тарпана.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».