Главная / Новости

Хроника дня

Fitch понизило рейтинг США до «негативного»

Из-за провала переговоров о снижении дефицита американского бюджета.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило высший кредитный рейтинг США на уровне «ААА», однако при этом понизило долгосрочный прогноз по суверенному кредитному рейтингу страны до «негативного» со «стабильного».

Как отмечают аналитики Fitch, понижение прогноза по рейтингу до «негативного» вызвано «снижением уверенности, что законодатели США способны своевременно принимать налогово-бюджетные меры, необходимые для поддержания американской экономики на устойчивом уровне».

Поводом для такого решения стал провал переговоров в так называемом супер-комитете Конгресса США, состоящем из демократов и республиканцев, который 22 ноября объявил о неспособности договориться по сокращению бюджетных расходов на 1,2 трлн долларов в следующие 10 лет из-за «существенных разногласий, царивших среди членов комитета».

Fitch отмечает, что негативный прогноз свидетельствует о том, что вероятность понижения рейтинга на протяжении двухлетнего периода несколько выше чем 50%. Агентство планирует пересмотреть свои прогнозы относительно американской экономики, однако ожидает, что в отсутствие существенных неблагоприятных событий негативных рейтинговых действий предпринято не будет.

Вместе с тем Fitch отмечает, что экономика США остается ведущей в мире, а доллар, являющийся основной резервной валютой, и американские долговые облигации являются эталонными, что подтверждает наивысший рейтинг «ААА».
Таким образом, Fitch стало вторым рейтинговым агентством, которое решилось изменить в сторону ухудшения рейтинг США.

В августе 2011 года Standard & Poor's впервые в истории снизило долгосрочный кредитный рейтинг США – до уровня «АА+» в связи с затягиванием решения о повышении потолка госдолга США. Тогда глава комитета рейтингов S&P Дэвид Бирс объяснил решение агентства опасениями относительно среднесрочной динамики обслуживания долговых обязательств США: в S&P считают, что мер, заложенных в принятый в начале августа закон о повышении верхнего предела госдолга, недостаточно для стабилизации процесса госзаимстсований.

В настоящее время государственный долг США превысил 15 трлн долларов. Рост госдолга США привел к очередному витку обострения внутриполитической ситуации в Штатах. Республиканцы обрушились с острой критикой на демократов и администрацию президента Барака Обамы.

По материалам: «Новый регион»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...