Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Fitch понизило рейтинг Украины до уровня «дефолт неизбежен»

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с СС до С.

Как передаёт РБК, решение об изменении рейтинга было принято после объявления о том, что Украина договорилась с группой кредиторов о списании 20% ($3,8 млрд) основного долга страны по еврооблигациям. Эту новость Fitch расценило как попытку Киева избежать дефолта и указало, что списание приведет к материальным потерям для держателей ценных бумаг. Согласно шкале рейтинга Fitch, уровень С соответствует «неизбежности дефолта».

В соответствии с достигнутым ранее соглашением, кредиторы во главе с американским фондом Franklin Templeton прощают Украине пятую часть основного долга по еврооблигациям. Сроки погашения по оставшейся сумме в $15,5 млрд переносятся на четыре года — на 2019–2027 годы (вместо нынешних 2015–2023 годов). Реструктуризация позволит Украине избежать дефолта по евробондам на $500 млн, срок погашения которых наступал в сентябре.

«Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится», — такими словами открыл Яценюк внеочередное заседание правительства в четверг, 27 августа.

Он сообщил, что в ближайшие четыре года Украина не будет погашать тело долга, а выплаты по купонам, запланированные до конца 2015 года, будут отсрочены. В свою очередь, Министр финансов Украины Наталья Яресько указала, что от сделки выиграют обе стороны.

Киев предложил условия реструктуризации бумаг и России, однако в Москве заявили об отказе участвовать в долговой операции.

В 2013 году Россия выкупила выпущенные Украиной государственные облигации общей стоимостью $3 млрд. Срок их погашения наступает в конце 2015 года, однако принятый этой весной на Украине закон позволяет её властям объявить мораторий на погашение долга.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».