Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Бессарабии предложили создать форум национальных общин

5 февраля в Измаиле состоялось заседание круглого стола на тему «Многоликая Бессарабия: региональный аспект деятельности этнокультурных групп».

На мероприятии присутствовали представители общественных организаций Бессарабии, учёные, а также депутаты местных советов. Участники встречи обсуждали вопросы национального развития.

По мнению депутата Татарбунарского районного совета Ивана Соловьёва, необходимо усиливать представительства национальных общин в органах власти и местных советах Одесской области. Соловьёв также предложил подумать о создании собственного национального представительского органа — форума Бессарабии  как постоянно действующей дискуссионной площадки для обсуждения актуальных проблем региона.

Кандидат политических наук, доцент ОНУ им. Мечникова Светлана Коч считает, что особенности Бессарабии необходимо учитывать во всех сферах — политической, культурной, религиозной.

Игорь Пушков, краевед руководитель инициативной группы по разработке учебника родного края — Бессарабии, считает, что в местных школах не хватает такого предмета. Также на мероприятии было отмечено, что в Бессарабии недостаточно школ, в которых обучение проводится на национальных языках общин. Например, уже отпечатаны учебники по гагаузскому языку, однако так и не смогли начать процесс обучения.

Депутат Болградского районного совета Владимир Алавацкий обратил внимание на то, что Бессарабия — слаборесурсный регион.

«Необходимы специальные государственные программы обеспечения жителей Бессарабии водой, газом и электричеством — сейчас люди на грани выживания», — отметил депутат.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.