Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Фотохудожница покорила Одессу «Эстетикой Хаоса»

Проект Катерины Кипер (Одесса — Берлин) под названием «Эстетика Хаоса» открылся в Музее западного и восточного искусства (Пушкинская, 9).

Катерина занимается travel-фотографией и сотрудничает с целым рядом отечественных и зарубежных СМИ, она провела резонансные «персоналки» в Литературном и историко–краеведческом музеях, на её счету — коллективный арт-проект «ИНОЕ2015. ЭКОУРБАНИЗМ LEVEL N1» в Музее современного искусства Одессы, участие в проекте «Морфология коммуникаций» IV Одесской биеннале современного искусства (Музей коньячного дела Шустова).

На этот раз фотохудожницу увлекла история открывшегося в 1898 году в окрестностях Берлина санатория Белиц-Хайльштеттен. Это тихое место было военным госпиталем во времена Первой Мировой войны (здесь даже проходил курс лечения будущий лидер третьего Рейха), а после окончания Второй Мировой войны — самым крупным военным госпиталем Советской армии, расположенным вне территории СССР.




Катерина Кипер

Роман Полански снимал в этом заброшенном пространстве эпизоды своего фильма «Пианист», а Том Круз сыграл немецкого офицера в киноленте «Валькирия», не говоря уже о клипах группы «Рамштайн».

Катерина Кипер кадр за кадром показывает, как некогда упорядоченная система стала стремиться к хаотическому состоянию. Истлевший лоскут советской газеты, кажется, вот-вот обратится в прах; полы вздыблены; стены испещрены граффити… А по пятам за фотографом ходит некто незримый, настороженно и ревниво следящий за таким вторжением в особое пространство.

















Выпускница The Art Institute of Fort Lauderdale во Флориде, дизайнер интерьера Катерина Кипер, безусловно, может предъявить множество идей по поводу того, как можно обставить эти помещения, обустроить здесь быт и навести «свои порядки». А фотохудожница Катерина Кипер видит в царящем вокруг хаосе своеобразную гармонию и считывает ритмы и рифмы, заданные ходом истории.










Фото: Пётр Катин

15
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».