Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Французская писательница рассказала в Одессе о русском «Красном диване»

Первым литературным вечером в Медиатеке Альянс Франсез Одессы в этом сезоне стала встреча с финалисткой Гонкуровской премии 2007 года (роман «Красный диван») Мишель Лебр.

Писательницу-феминистку и её постоянного издателя Сабин Веспьезер представляли новый директор Альянс Франсез Одессы Паскаль Фурно, прибывший из Нормандии, а также его коллега из Львова Бернар Улья.

 
Паскаль Фурно 

Гостьи из Франции были привезены Бернаром Улья с XXII Форума книгоиздателей, который проходил во Львове – уж очень хотелось познакомить дам с Одессой.

 
Бернар Улья 

«Я работала учительницей латыни и греческого, но затем мне захотелось приблизиться к производству, где я могу встретить современных писателей, — рассказала  Сабин Веспьезер, – так я пришла на работу в крупное издательство. Но по мере того, как оно разрасталось, мне всё меньше приходилось заниматься тем, что мне нравится: отбирать тексты и представлять книги публике. Крупные предприятия подчинены законам маркетинга, и не всегда публикуют тексты высокого качества. Я основала небольшое издательство, выпускающее всего десяток названий в год. А публиковать произведения Мишель начала ещё на прежней работе. Когда я впервые прочла её текст, мне показалось, что я дома. Её фразы одновременно просты и текучи, они открывают мир, говорят о прошлом, но без ностальгии. За 25 лет знакомства мне повезло издать 12 романов Мишель».

 
Сабин Веспьезер 

Обложки романов, издаваемых Сабин, нарочито неброски, тут она следует традициям издательства «Галлимар», подчёркивающим: содержание важнее упаковки. Писательница призналась, что во всех героинях её романов есть что–то личное, это попытка проследить, как на судьбу женщины влияет ход истории.

 
Мишель Лебр 

«Удел писателя – одиночество, — утверждает  Мишель Лебр. – Люблю путешествовать, и сюжет «Красного дивана» мне подсказала поездка по России, о которой я долго мечтала. Мне хотелось по пути из Москвы в Иркутск, далее на Байкал, читать из окна поезда все дорожные указатели. Люблю Россию, её литературу, безумно впечатлена Чеховым и Достоевским, пробовала учить русский язык, но он очень сложный, я всё забыла…».

 
Фото: Пётр Катин 

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Срыв концерта Лободы в «Ибице»: петарды, дымовые шашки и потасовки с полицией

Вечером 28 мая в ночном клубе «Ибица» в одесской Аркадии должен был состояться концерт певицы Лободы, но представители националистических организаций решили его сорвать. Правда, сделать это удалось лишь после того, как прибегли к проверенному временем способу - ложному сообщению о минировании.