Главная / Новости

Хроника дня

«Французская весна» завершилась органным концертом в Одесской опере

Традиционный фестиваль французской культуры «Французская весна» подошёл к концу, о чём торжественно сообщил со сцены Одесского национального театра оперы и балета директор Альянс Франсез Одессы Паскаль Фурно, поблагодарив партнёров, участников и публику за незабываемые дни.

Последний концерт нынешней «Французской весны», получивший название «Опера и джаз»,  организовали Альянс Франсез Одессы, Французский Институт в Украине, Посольство Франции в Украине, Одесский дипломатический клуб. Выступали французские музыканты органист Бернар Струбер, тенор-саксофонист Майк Ализон с оркестром ОНАТОБ, которым дирижировал Игорь Чернецкий. Также в концерте участвовали вокалисты Светлана Кочанас, Алина Ворох, Виктор Шевченко и другие.

«Французская весна» завершилась органным концертом в Одесской опере

«Французская весна» завершилась органным концертом в Одесской опере

С 2010 года Бернар Струбер регулярно выступает в Украине и Одессе с концертами органной музыки и рядом новаторских проектов, объединяющих на сцене украинских и французских музыкантов. В 2014 году в качестве автора проекта, он подготовил и исполнил органный концерт в честь празднования тысячелетия Страсбургского собора. 2 октября 2015 года увидела свет его первая Симфония для Джазового оркестра под названием «Симфония в стиле джаз», которая была представлена ​​на концертах в Эльзасе, Берлине и Одессе. В 2016 году Бернар Струбер продолжил воплощать новые музыкальные проекты в Украине, среди которых «Семь смертных грехов» Курта Вайля в переложении для народных инструментов, «История солдата» Билла Эванса с элементами импровизации и хореографии. В то же время Бернар Струбер исполнял органные концерты таких композиторов, как Стравинский, Берио, Бизе, Мессиан, Бах.

«Французская весна» завершилась органным концертом в Одесской опере  

Маэстро Струбер предложил для концерта свои авторские произведения и оригинальные аранжировки фрагментов из оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина, импровизировал на темы из оперы «Кармен» Жоржа Бизе и произведений Мишеля Леграна, также прозвучали джазовые композиции Оливера Нельсона и  Джона Колтрейна. Экспериментальное включение партии органа в шедевры мировой классики и джазовой музыки стало «изюминкой» последних аккордов «Французской весны». Следующая, уже 15-я «Французская весна» наступит в городе и стране в апреле 2018 года. 

«Французская весна» завершилась органным концертом в Одесской опере
4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...