Главная / Новости

Хроника дня

«Французская весна» завершилась органным концертом в Одесской опере

Традиционный фестиваль французской культуры «Французская весна» подошёл к концу, о чём торжественно сообщил со сцены Одесского национального театра оперы и балета директор Альянс Франсез Одессы Паскаль Фурно, поблагодарив партнёров, участников и публику за незабываемые дни.

Последний концерт нынешней «Французской весны», получивший название «Опера и джаз»,  организовали Альянс Франсез Одессы, Французский Институт в Украине, Посольство Франции в Украине, Одесский дипломатический клуб. Выступали французские музыканты органист Бернар Струбер, тенор-саксофонист Майк Ализон с оркестром ОНАТОБ, которым дирижировал Игорь Чернецкий. Также в концерте участвовали вокалисты Светлана Кочанас, Алина Ворох, Виктор Шевченко и другие.

«Французская весна» завершилась органным концертом в Одесской опере

«Французская весна» завершилась органным концертом в Одесской опере

С 2010 года Бернар Струбер регулярно выступает в Украине и Одессе с концертами органной музыки и рядом новаторских проектов, объединяющих на сцене украинских и французских музыкантов. В 2014 году в качестве автора проекта, он подготовил и исполнил органный концерт в честь празднования тысячелетия Страсбургского собора. 2 октября 2015 года увидела свет его первая Симфония для Джазового оркестра под названием «Симфония в стиле джаз», которая была представлена ​​на концертах в Эльзасе, Берлине и Одессе. В 2016 году Бернар Струбер продолжил воплощать новые музыкальные проекты в Украине, среди которых «Семь смертных грехов» Курта Вайля в переложении для народных инструментов, «История солдата» Билла Эванса с элементами импровизации и хореографии. В то же время Бернар Струбер исполнял органные концерты таких композиторов, как Стравинский, Берио, Бизе, Мессиан, Бах.

«Французская весна» завершилась органным концертом в Одесской опере  

Маэстро Струбер предложил для концерта свои авторские произведения и оригинальные аранжировки фрагментов из оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина, импровизировал на темы из оперы «Кармен» Жоржа Бизе и произведений Мишеля Леграна, также прозвучали джазовые композиции Оливера Нельсона и  Джона Колтрейна. Экспериментальное включение партии органа в шедевры мировой классики и джазовой музыки стало «изюминкой» последних аккордов «Французской весны». Следующая, уже 15-я «Французская весна» наступит в городе и стране в апреле 2018 года. 

«Французская весна» завершилась органным концертом в Одесской опере
4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.