Главная / Новости

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Захарченко отказался от названия «Малороссия»: оно вызывает отторжение

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко не отказывается от идеи «переучреждения» государства на территории Украины, но название «Малороссия» признал неудачным.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Превентивная мера: СБУ хочет зачистить Северодонецк и просит горожан не волноваться

Служба безопасности Украины намерена в ближайшее время провести в Северодонецке Луганской области ряд мероприятий по противодействию террористической угрозе.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

Пьяный боец ВСУ устроил стрельбу на территории Донецкой фильтровальной станции

Вечером 27 июня нетрезвый военнослужащий правительственных войск проник на территорию Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и устроил там свою собственную «антитеррористическую операцию».

Мятежный Донбасс 1
Новости

В Одесской епархии УПЦ назвали войну на востоке Армагеддоном и гибелью украинской души

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря, экс-депутат горсовета Одессы игуменья Серафима назвала войну на Донбассе Апокалипсисом.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Обмен пленными: в ДНР назвали необоснованными претензии Киева по поводу одесситов

Уполномоченный по правам человека в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике Дарья Морозова назвала позицию Киева по обмену пленными «неприкрытым шантажом».

Мятежный Донбасс 1 1

Гаагский суд расследует военные преступления в Крыму и на Донбассе

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда опубликовала отчёт о более чем 800 случаях нарушений правил и законов войны в ходе событий 2014-2016 годов в Украине, на Донбассе и в Крыму, выявленных в ходе досудебного расследования по делу «Ситуация в Украине».

Соответствующий документ опубликован на сайте суда.

Так, что касается событий в Крыму, прокуратура Международного суда изучает сообщения о якобы имевших место фактах притеснения крымских татар (запрет на въезд в Крым, запрет на свободу собраний, обыски и т.п.), включая два случая предполагаемых похищений и убийств крымскотатарских активистов. Всего прокурор Международного суда сообщает о 10 случаях пропажи людей в Крыму.

«Предполагаемые жертвы противостояли оккупации Крыма, и их похищения связывались с действиями военизированной группы "Крымская самооборона"», — констатирует прокуратура.

Кроме того, проверяется информация о случаях жестокого обращения в связи с арестами и похищениями, «включая избиения, удушение и, как минимум в одном случае, угрозы сексуального насилия». Также в распоряжении прокуратуры имеются сообщения, указывающие на несоблюдение надлежащей правовой процедуры и права на справедливое судебное разбирательство.



Наконец, в Гааге полагают, что население Крыма могло подвергаться принудительному призыву на военную службу в ряды вооружённых сил Российской Федерации. «Поступили сообщения о переезде ряда молодых людей на основную часть Украины с целью избежания принудительного призыва в армию де–факто органами власти», — констатируют в офисе прокурора.

При этом в отчёте говорится, что события в Крыму попадают под юрисдикцию Международного уголовного суда, хотя всё происходило и без боевых действий как таковых: данную позицию прокурор поясняет тем, что события в Крыму развивались в форме международного конфликта, а значит, должны рассматриваться в русле соответствующих областей международного права.

Что же касается Донбасса, то список расследуемых здесь военных преступлений ещё более широк: всего задокументировано более 800 подобных случаев и, как констатирует офис прокурора, работа по их выявлению продолжается.

Так, прокуратура расследует факт гибели до 2 000 мирных жителей в основном в результате артиллерийского обстрела как в зонах, контролируемых правительственными войсками, так и на территориях, находящихся под контролем, цитируем, «военных группировок».

«Получены сообщения о других инцидентах, включая предположительные убийства или ранения мирных жителей огнестрельным оружием, приписываемые как военным силам, поддерживающим правительство, так и вооруженным группировкам. Также предполагается, что имел место ряд казней без суда», — констатирует прокуратура.

Изучаются также факты разрушения гражданских объектов. «В ряде случаев предполагается, что обстрел таких объектов являлся намеренным или неизбирательным», — говорится в отчёте, причём уточняется, что речь идёт об объектах по обе стороны линии фронта.



«Украинскими службами безопасности предположительно без соблюдения надлежащей правовой процедуры содержались под стражей как мирные жители, так и предполагаемые члены вооружённых группировок, а силы "ДНР" и "ЛНР" произвольно содержали под стражей мирных жителей, подозреваемых в поддержке Украины», — говорится в документе.

«Задокументированы случаи предположительных насильственных исчезновений, которые приписываются в основном проправительственным силам», — утверждают в офисе прокурора, причём уточняют, что всего в связи с конфликтом на Донбассе пропали без вести более 400 человек.

Кроме того, обе стороны конфликта подозреваются в применении пыток, включая сексуальное насилие, жестокого обращения с пленными и насильственно удерживаемыми лицами и т.п.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1