Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Гаагский суд не классифицировал атаки на Майдане как преступления против человечности

Прокуратура Международного уголовного суда в Гааге считает, что преступления против человечности должны соответствовать критериям распространённости и систематичности.

Согласно предварительным выводам Международного уголовного суда в Гааге, украинские правоохранители часто применяли «чрезмерную и неоправданную» силу против протестующих и журналистов в ходе протестов на Майдане в 2013-2014 годах. Однако, как заявила главный прокурор суда Фату Бенсуда в четверг, 12 ноября, при этом правоохранители не совершили преступлений против человечности.

«Хотя эти обстоятельства указывают на то, что преступления, которые рассматривались, не соответствуют понятию преступления против человечности, суд обращает внимание, что на Майдане произошли серьёзные нарушения прав человека», — отмечает она.

Бенсуда уточнила, что хотя столкновения на Майдане содержали «атаки, направленные против гражданского населения», не хватает информации, которая подтверждала бы, что такие действия носили распространённый или систематический характер. Это один из критериев, который определяет понятие преступления против человечности.

По словам прокурора, Гаагский суд продолжает предыдущую проверку наличия преступлений против человечности в других местах страны, в частности в Крыму и на Донбассе. Кроме того, Бенсуда заявила, что «внимательно следит за прогрессом» расследования, касающееся сбитого малазийского лайнера рейса MH17.

По материалам AFP

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.