Главная / Новости

Хроника дня

«Газпром» остался должен «Нафтогазу» «копейки»

«Газпрому» осталось заплатить Украине в этом году около 300 миллионов долларов за транзит своего газа.

Таймер (Киев). «Газпрому» осталось заплатить Украине в этом году около 300 миллионов долларов за транзит своего газа.

Это подтвердил исполняющий обязанности председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко, пишет газета «Зеркало недели».

Диденко объяснил, что это незначительная сумма, поскольку «Газпром» уже внес предоплату в размере 1,7 миллиарда долларов.

-Еще на 250 миллионов долларов мы предоставляем транспортные услуги в счет погашения старого долга, сказал Игорь Диденко. - Кроме того, Западная Европа недобирает законтрактованный ранее газ, и "Газпром" сокращает объем экспорта. Соответственно сокращается и сумма оплаты за транзитные услуги "Укртрансгаза". Но все равно русские нам должны заплатить более 300 миллионов долларов за транзит своего газа.

На вопрос, сможет ли «Нафтогаз Украины» продавать газ собственной добычи, учитывая запрет реэкспорта российского, Диденко ответил:

-Это очень тонкий аспект, но в принципе никто не может нам этого запретить. Вопрос в том, захочет или не захочет конечный потребитель получать негазпромовский газ, а также - по какой цене и на каких условиях?"

Что касается переданного Юлией Тимошенко письма президенту Еврокомиссии Баррозу с просьбой о том, чтобы Европейский Союз закупил (оплатил) для украинской газотранспортной системы технический газ, то Диденко сказал, что ответа на него Украина еще не получила.

-Пока что нет, ведь прошло совсем немного времени, - сказал он на вопрос, есть ли уже ответ от Еврокомиссии.

-Мы очень ценим, что политиков такого высокого уровня интересуют эти проблемы, добавил председателя правления. - Но мы все-таки хотим развить этот процесс на уровне европейских компаний, которые реально могут это сделать, и заинтересованы в этом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.