Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Скандал: МИД Украины взялся судить, какая церковь правильная, а какая нет

Посольство Украины в Черногории считает, что глава Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Онуфрий не имеет права выражать взгляды верующих в стране.

Церковный раскол 1 1
Новости

Денисенко-Филарет отозвал свою подпись под постановлением о создании новой украинской церкви

Глава ликвидированной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Михаил Денисенко (он же патриарх Филарет) заявил об отзыве своей подписи под постановлением объединительного собора, которым в декабре 2018 года был ликвидирован Киевский патриархат и создана Православная церковь Украины (ПЦУ).

Церковный раскол 2 1
Новости

Адепты церкви Порошенко избили битами прихожан УПЦ в Ровенской области

В ночь на 3 января два десятка молодчиков из числа сторонников созданной год назад под эгидой прежних украинских властей церковной структуры (ПЦУ) напали на прихожан Свято-Иоанно-Богословского храма села Маща Костопольского района Ровенской области.

Церковный раскол 4
Новости

Одесский митрополит призвал Александрийского патриарха отойти от церкви Порошенко

Одесская епархия Украинской православной церкви (УПЦ) обнародовала открытое письмо местного митрополита Агафангела к патриарху Александрийскому и всея Африки Феодору II.

Церковный раскол 5 7
Новости

Монеты в честь томоса об автокефалии оказались никому не нужны

Аукцион по продаже памятных монет, выпущенных по случаю предоставления Украине томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), не состоялся из-за отсутствия желающих принять в нём участие.

Церковный раскол 2 2
Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Денисенко-Филарет: украинские каналы перекручивают мои слова, а «Россия 24» нет

Михаил Денисенко-Филарет заявил, что украинские каналы «перекручивают» его слова, зато «вражеский» канал «Россия 24» подал его позицию такой, как она есть.

Церковный раскол 1 4
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Филарет: знал бы содержание томоса — не принял бы его

Михаил Денисенко (он же патриарх Филарет) объявил о решении созвать поместный православный собор Киевского патриархата, хотя устав новообразованной ПЦУ такого права ему не дает.

Церковный раскол 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница (игуменья) Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол

«Где свобода в Украине, конституция, законы?» Денисенко-Филарет призывает восстать против Думенко-Епифания

Глава Киевского патриархата Михаил Денисенко, он же Филарет, заявил, что глава ПЦУ в сговоре с чиновниками времён Порошенко хотят уничтожить УПЦ КП.

Об этом он заявил во время выступления на кафедральном соборе УПЦ КП, передаёт «Страна».

«Я обращаюсь к вам. Я служил вам 53 года в соборе, не пропускал ни одной литургии, ни одного служения. Поэтому, я прошу вас: защитите в первую очередь Киевскую патриархию и защитите меня как патриарха... Обращайтесь к власти, протестуйте. Но протестовать нужно против Епифания, потому что всё делается под его управлением», — призвал Филарет.

«Где свобода в Украине, конституция, законы?» Денисенко-Филарет призывает восстать против Епифания

По его мнению, нужно обращаться к президенту Владимиру Зеленскому, Кабмину, Верховной Раде, чтобы они защитили УПЦ КП.

«У нас есть свобода совести и свобода религии, а они (чиновники бывшего президента Петра Порошенко. — Ред.) не дают нам молиться, нас выгоняют. Где же свобода в Украине? Где конституция, где законы? Законы попираются, и поэтому нужно защищать законы и защищать нашу независимую церковь Киевского патриархата», — сказал глава УПЦ КП.

«Где свобода в Украине, конституция, законы?» Денисенко-Филарет призывает восстать против Епифания

Филарет уверен, что уничтожение Киевской патриархии приведёт и к уничтожению Украины. Он подчеркнул, что этого нельзя допустить.

Кроме того, Денисенко заявил, что «томос ничего, кроме разрушения самого Киевского патриархата, не дал», и напомнил присутствующим, что ни Томос, ни ПЦУ до сих пор не признаны ни одной поместной церковью.

4 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Ну когда этой мрази пообещали отжать в его пользу территории УПЦ МП, когда заявляли о рейдерских захватах и угрозах с насилием - он вполне был доволен. А теперь как запел. Все эти служители церкви поклоняются дьяволу, а вовсе не Богу.

Ответить +1
Соловская Ксения Соловская Ксения

Хнык хнык

Ответить 0
Калинин Дмитрий Калинин Дмитрий

Вот ведь святой человек! Никогда о личной власти не мечтал, только о свободной независимой украинской церкви! И неважно кто будет ее возглавлять. Свобода - превыше всего. Маладетс!

Ответить 0
Самсоне Федерико Самсоне Федерико

Патриархов анафеме не предают. Висеть тебе тварь за призывы кровь на Донбассе проливать

Ответить 0

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...