Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Гендиректор ЧАЭС: силовые структуры воюют с нами, защищая незаконный «бизнес»

Генеральный директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин заявил о начавшейся против его предприятия «информационной войне».

Такое заявление он сделал на пресс-конференции 8 июля. По его словам, такая война с администрацией и коллективом ЧАЭС напрямую связана с «отдельными представителями силовых структур», которые занимаются незаконной реализацией различных ресурсов 30-километровой зоны и пытаются сейчас «затормозить процесс её реформирования».

«Активность ЧАЭС по преобразованию зоны отчуждения, её инициативы по реформированию были услышаны президентом. Сегодня Украина вплотную приблизилась к созданию концерна по обращению с ядерными материалами. Успехи, которых в последние годы добился наш коллектив, однозначно дают понять, что единственным предприятием, которое способно сегодня на законных основаниях эффективно работать в этом направлении, является ЧАЭС», — говорит Игорь Грамоткин.

Однако, по его словам, представители криминалитета, которые уже много лет работают в спайке с некоторыми лицами из силовых структур и имеют от незаконной продажи металла «многомиллионные прибыли», не готовы отдавать «бизнес» под контроль государства.

«Такое предприятие, как Чернобыльская АЭС, которое работает исключительно в правовом поле, их очень не устраивает. Своей целью они выбрали дискредитацию персонала и руководства ЧАЭС и последующий развал Чернобыльской АЭС на несколько предприятий... Как итог, совместная деятельность полиции и бандитов ставят под угрозу реализацию международных проектов. Изъятие серверов, оргтехники, договоров блокирует работу предприятия, а информационная война подрывает доверие западных партнёров и вредит всей Украине», — также заявил директор станции.

Председатель профсоюзного комитета ЧАЭС Максим Орлов также сообщил журналистам, что речь идёт о слежке, обысках в отношении работников предприятия и незаконном удержании некоторых из них под стражей.

«Многочисленные процессуальные нарушения, несоблюдение основных конституционных прав заставляют нас требовать от генерального прокурора, чтобы он взял расследование этого дела под свой контроль. В свою очередь, от имени коллектива могу заверить, что Чернобыльская АЭС полностью открыта для любых проверок и расследований, руководители и сотрудники готовы давать правдивые показания», — заверил Максим Орлов.

Он добавил, что расследование не должны проводить люди, «завязанные на бизнесе» в 30-километровой зоне.

«Мы настаиваем на полноценном информационном освещении всего, что происходит», — резюмировал глава профкома.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».