Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Генерал милиции и бывший одесский чиновник обвиняют руководство МВД и СБУ в провокациях и давлении

Бывший руководитель Одесского государственного университета внутренних дел Александр Долженков и его сын, в прошлом начальник управления международных отношений Одесской мэрии Олег Долженков, обратились в редакцию ТАЙМЕРА с просьбой помочь им разоблачить определённые манипуляции, которые происходят вокруг них в связи с событиями 2 мая.

«19 мая в эфире «5-го канала» транслировалась пресс-конференция руководителей МВД и СБУ,  которые прямо, на всю страну называли имена моих сыновей и моё имя, увязывая их при этом в единый клубок. Мол, возможно, это некая преступная группировка, которая самым активным образом причастна к событиям 2 мая, - объясняет Александр Долженков. - Более того, на пресс-конференции была озвучена информация, будто я предпринимал какие-то действия для того, чтобы сокрыть от следствия моего сына Сергея Долженкова, который в настоящее время задержан по подозрению в причастности к беспорядкам. Якобы я опознал его среди погибших, а принадлежащий ему пистолет подбросил к одному из трупов, чтобы запутать следствие. Всё это я якобы сделал для того, чтобы иметь возможность переправить Сергея за границу. Эти обвинения совершенно несостоятельны».

Александр Долженков

Александр Долженков изложил свою версию событий, связанных с якобы имевшим место «опознанием».

«6 мая около 17:00 двумя сотрудниками милиции мне была предъявлена ксерокопия фотографии трупа молодого человека, похожего на моего сына. Мне предложили провести опознание в морге, однако так как я воспринял эту информацию очень тяжело, я попросил отложить процедуру на утро. А буквально через полчаса позвонил адвокат и сообщил, что мой сын Сергей задержан. Я трактую эти действия как провокацию и как попытку получить основания для обвинений в том, что я действительно пытался пустить следствие по ложному следу», - считает он.

По мнению Александра Долженкова, совершенно абсурдна информация о том, что после этого он попытался подбросить к одному из тел в Доме профсоюзов пистолет Сергея Долженкова. Сделать это 6 мая он действительно никак не мог, так как к тому моменту все тела из здания, как считается, были уже вывезены.

Александр Долженков также рассказал, что 8 мая он был уволен с занимаемой должности в университете МВД «в связи с реорганизацией и сокращением штатов». При этом процедура такого увольнения была грубо нарушена. Кроме того, 16 мая сотрудники СБУ безосновательно задержали его старшего сына, Олега Долженкова.

Впрочем, об этом эпизоде нам достаточно подробно рассказал сам Олег Долженков.

«В пятницу 16 мая на улице Жуковского я был похищен вооружёнными людьми без опознавательных знаков. Они были в масках, не представились, бросили меня на землю и надели наручники. Мне не объяснили причину задержания и мои права, после чего вывезли за пределы Одессы. Примерно через час уже за границей города меня передали в руки другой группы. Как я понял из их разговоров, первая группа представляла СБУ в Одесской области, вторая – сотрудников СБУ из Киева, - рассказывает он. - Они сняли с меня наручники, после чего меня отвезли в Киев — не по своей воле, т.е. фактически я был похищен. На вопрос о том, что происходит, и каков мой процессуальный статус, я ответа не получил».

Олег Долженков

По словам Олега Долженкова, повестку с требованием явиться на допрос в качестве свидетеля ему предъявили уже спустя некоторое время после задержания, причём в документе не были указаны ни время, ни дата вручения.

«Фактически, я был задержан как особо опасный преступник, хотя потом оказалось, что я задержан лишь как свидетель, что само по себе абсурд. Кстати, в законе нигде не сказано, что свидетеля нужно держать в наручниках, и что ему нельзя говорить по телефону, хотя именно это на практике и происходило», - подчеркивает Олег Долженков.

В Киеве он допрошен в качестве свидетеля по делу Антона Давидченко. Затем его доставили в гостиницу СБУ, где продержали ещё полдня, чтобы потом отвезти на новый допрос – уже в МВД и по делу о беспорядках 2 мая.

«По факту меня незаконно задержали, а затем незаконно лишили свободы: выйти из гостиницы я не мог, так как на входе стоял турникет с охраной, которая отказывалась меня пропустить. То есть по факту меня незаконно лишили свободы», - убеждён Олег Долженков.

По его словам, вопросы, которые задавали ему следователи, носили весьма странный характер. «Скажем, меня, доктора политических наук и политического эксперта, спрашивали, слышал ли я о таких людях, как Сергей Бовбалан или Антон Давидченко, - рассказывает «свидетель поневоле». - Никакого содержания и смысла в таком допросе я не вижу: отвечая на эти вопросы, я не мог открыть следствию никаких обстоятельств, которые были бы известны только мне. Мне непонятно, почему для получения ответов на эти вопросы меня надо было задерживать столь грубым образом, везти в Киев, там на протяжении суток лишать меня элементарных вещей вроде горячей пищи, возможности сменить одежду, почистить зубы и т.п., что фактически является унижением моего человеческого достоинства»

«В настоящее время я консультируюсь с юристами о своих возможных дальнейших действиях. Я готов опознать тех людей, которые меня задерживали, я помню фамилии всех сотрудников, которые со мной работали, так что все обстоятельства дела будет нетрудно установить», - уверен Олег Долженков. Он также – на всякий случай! - добавил, что не употребляет наркотики, не хранит дома оружие или боеприпасы к нему, а также не страдает суицидальными наклонностями.

И отец, и сын уверены: подобные действия свидетельствуют о недобросовестности и непрофессионализме следствия, а также руководства правоохранительных органов.

«Я считаю вышеперечисленные инсинуации, во-первых, свидетельством определённого непрофессионализма руководства правоохранительных органов, - заявил Александр Долженков. - Кроме того, здесь возможна некая политическая подоплёка. Например, попытку с помощью провокаций обвинить в организации беспорядков 2 мая не просто неких активистов, а людей, обладающих определённым именем в городе: меня, генерала милиции в отставке, а также моего сына, в прошлом чиновника Одесской мэрии. У меня создаётся впечатление, что нашу семью пытаются сделать чуть ли не виновниками того, что произошло».

Олег Долженков также согласен с отцом: «Ввиду того, что в преддверие выборов в этой ситуации просматривается политическая подоплёка, я хочу заявить: я вот уже 4 года не имею ни формального, ни фактического отношения к команде Эдуарда Гурвица или к его избирательному штабу. В предвыборной кампании на пост мэра я никак не задействован и участвую в них лишь как рядовой избиратель».

В семье Долженковых убеждены: публичное упоминание их фамилии в связи с событиями 2 мая в настоящий момент неэтично, некорректно и незаконно.

«Я ещё раз повторяю: до решения суда никто не может утверждать, что мой младший сын, а тем более другие члены моей семьи как-либо причастны  к событиям 2 мая», - подчеркивает Александр Долженков. А Олег Долженков попросил журналистов и правоохранителей перестать «полоскать мою фамилию в связи с тем, что у моего сводного брата в настоящее время определённые проблемы».

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...