Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Генплан Одессы оспорили в суде

Приморский районный суд Одессы и Одесский апелляционный административный суд отменили решение Одесского горсовета об утверждении Генерального плана города — в части, касающейся участка в границах улиц Баштанной, Репина и Фонтанской дороги.

Речь идёт о территории бывшего санатория «Фонтан», которая в Генплане отмечена как зона реконструкции с последующей застройкой многоквартирными домами и общественными сооружениями.



Вот эта–то часть Генплана и была обжалована в судебном порядке: Приморский суд пришёл к выводу, что авторы Генплана не могли предназначить эту территорию под застройку. В своём решении суд констатировал, что данная территория является зелёной зоной (в соответствии с правилами содержания зелёных насаждений, утверждёнными приказом Министерства ЖКХ №105 от 10 апреля 2006-го года), а изменение целевого назначения зелёных зон запрещено отдельным законом «О моратории на изменение целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения в городах и других населенных пунктах». Соответственно, суд пришёл к выводу, что положения Генплана, касающиеся данной территории, не соответствуют требованиям закона и должны быть отменены.

Ввиду этого, был отменён и разъясняющий положения данной части Генплана детальный план территории, разработанный по заказу компании «Благо инвест плюс», планирующей реализовать положение Генплана и построить на данном участке несколько высотных жилых домов.



Решение Приморского суда было вынесено 1 декабря 2015-го года, а 23 февраля 2016-го года его правильность подтвердил Одесский апелляционный административный суд. На обжалование этого решения в кассационном порядке у мэрии в соответствии с Кодексом административного судопроизводства было 20 дней с момента публикации решения, и этот срок уже прошёл. При этом никакой информации о том, было ли начато кассационное рассмотрение по данному делу, в Едином государственном реестре судебных решений редакции ТАЙМЕРА обнаружить не удалось.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.