Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Новогодние колядки: «Генпротест» передал свои требования прокурорам

Несколько десятков общественников пришли сегодня, 13 января, под стены прокуратуры Одесской области, чтобы «поколядовать».

По их словам, колядовать — это последнее, что им остаётся делать, так как прокуратура попросту отказывается выполнять свои прямые обязанности и расследовать преступления, полностью игнорируя заявления одесситов и законы Украины.

«Ещё в ноябре в прокуратуру было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту самозахвата земли на пляже Ланжерон и парке «Юбилейный», — говорит общественный активист Леонид Штекель. — Как следовало бы в этом случае поступить следователям? Они должны были выехать с понятыми и экспертами на место, провести проверку, должны были вызвать представителей ГАСКа и провести соответствующие экспертизы. По сути, должны были быть проведены все следственные мероприятия, после чего виновникам должно было быть предъявлено подозрение в совершении данного преступления. Но ничего этого не произошло, ничего этого сделано не было!».

Вместо этого, сетуют общественники, строительство было завершено, а объект торжественно сдан. При этом активисты отмечают, что когда подобное заявление было подано депутатом Кисловским, то реакция прокуратуры была практически молниеносной: 20 декабря было подано заявление, 23 декабря возбуждено уголовное производство, а 25 декабря активистов вызвали на допрос в милицию.

Активисты передали свои требования в прокуратуру. Список требований больше похож на памятку для прокуроров, в которой описан перечень действий, которые должны были совершить следователи, но так и не совершили. В частности, следователи прокуратуры должны были: установить личности и опросить строителей, установить заказчика и подрядчика; истребовать у заказчика документы на проведение строительных работ; назначить проведение строительной и экологической экспертиз; предъявить заказчику «подозрение в совершении уголовного преступления» и выбрать ему меру пресечения; проверить правомочность принятия решения исполкомом, и при выявлении признаков злоупотребления полномочиями «возбудить уголовное дело» и предъявить «подозрение в совершении уголовного преступления» и выбрать меру пресечения для чиновников.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.