Главная / Новости

Хроника дня

Германия не спешит возвращать Украине картину Караваджо

Украденная в Одессе картина Караваджо «Поцелуй Иуды» все еще остается в Берлине, и неизвестно, когда вернется в Украину.

Украденная в Одессе картина Караваджо «Поцелуй Иуды» все еще остается в Берлине, и неизвестно, когда вернется в Украину.

- Картина по-прежнему находится в Берлине, под специальной охраной в одном из аукционных домов. Сначала там будет проведена экспертиза картины специалистом-искусствоведом Фонда Прусского культурного наследия, поскольку появились сомнения в подлинности картины. Надо подождать сначала, какими будут его выводы, - сообщил Мартин Штельтнер, спикер прокуратуры города Берлина.

Как сообщает Deutsche Welle, представитель прокуратуры не уточнил, кто именно проводит экспертизу картины и как долго это исследование будет продолжаться.

- Фактом является то, что картина находится в довольно плохом состоянии. С ней обращались совсем не так, как это следовало бы делать с произведениями искусства такого уровня, - сказал Штельтнер.

Директор Художественной галереи Берлина Бернд-Вольфганг Линдеманн подтверждает плохое состояние картины:

- На фотографии, которую обнародовала полиция, хорошо видно, что похитители сильно повредили полотно, сложив его. Как по мне, то они просто «изнасиловали» картину. В таком состоянии ее невозможно транспортировать.

Эксперт намерен предложить одесскому музею согласиться на реставрацию картины до ее транспортировки в Украину.

Директор Музея западного и восточного искусства Владимир Островский пока предложений из Берлина не получал. Он придерживается мнения, что изъятую в Берлине картину сначала вернут в Украину, а потом уже будут решать, кто будет делать реставрацию, Причем последнее слово – за чиновниками из Киева, поскольку речь идет о таком аспекте, как оплата реставрационных работ. Лучшими специалистами по древнему искусству на славянском пространстве Островский называет реставраторов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.