Главная / Новости

Хроника дня

Гигантская чёрная дыра в центре нашей галактики вновь просыпается

Астрономы обсерватории Кека на Гавайях зафиксировали резкое увеличение интенсивности излучения, исходящего от объекта Стрелец А*, расположенного в самом центре нашей галактики Млечный Путь.

Наблюдения были сделаны весной 2019 года, хотя их результаты опубликованы в журнале «Астрофизика галактик» только 5 августа.

Так, 13 мая, к примеру, интенсивность инфракрасного излучения, исходящего от объекта, выросла в 75 раз.

Общепринятым в среде астрофизиков мнением является то, что объект Стрелец А* представляет собой сверхмассивную (массой порядка 4 миллионов масс Солнца) чёрную дыру. Аналогичные объекты обнаружены и в центрах некоторых других галактик, и одна из теорий гласит, что сверхмассивные чёрные дыры являются ядрами всех или практически всех галактик.

Гигантская чёрная дыра в центре нашей галактики вновь просыпается

Некоторые такие ядра являются активными: они активно излучают энергию и извергают потоки вещества в окружающий космос. Считается, что это происходит из–за выделения значительной энергии при падении вещества из окружающего космоса на поверхность чёрной дыры. В процессе такого падения вещество образует так называемый аккреционный диск — по существу, закрученное в воронку облако падающего по спирали на чёрную дыру газа, который нагревается до значительных температур, а, кроме того, находится под воздействием мощных магнитных полей. Именно благодаря свечению аккреционного диска удалось получить первое фото чёрной дыры.

Гигантская чёрная дыра в центре нашей галактики вновь просыпается
Оранжевый бублик - аккреционный диск, пятно в центре - сама чёрная дыра

Стрелец А* считается пассивным ядром: излучать-то он излучает, но недостаточно активно. Впрочем, в прошлом (несколько сотен лет назад) наша сверхмассивная чёрная дыра также была активной, и в будущем может активизироваться вновь. Возможно, новый всплеск яркости объекта является признаком такого пробуждения.

Наиболее вероятной причиной увеличения активности ядра нашей галактики считается приближение к нему звезды S0-2. Это одна из звёзд, вращающихся вокруг центра галактики по самым близким орбитам. Полный оборот звезды вокруг Стрельца А* занимает около 15 лет, при минимальное расстояние, на которое звезда приближается к чёрной дыре, составляет порядка 17 светвых часов — это примерно в 120 раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца, и является очень маленьким расстоянием, если речь идёт об объектах такого масштаба.

Гигантская чёрная дыра в центре нашей галактики вновь просыпается
Орбиты ближайших к центру галактики звёзд, звезда S-02 на данном рисунке подписана как S2

Сверхблизкое сближение S0-2 со Стрельцом А* вызывает сильный отток вещества звезды в окрестности чёрной дыры, что и должно вызывать рост исходящего от последней излучения. Впрочем, на сей раз динамика роста интенсивности излучения сильно отличается от предшествующих наблюдений, и в ближайшее время учёные попытаются разобраться, почему именно.

Отметим, что активизация ядра нашей галактики угрозы Земле не несёт, ведь объект отделяет от нас почти 26 тысяч световых лет.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...