Главная / Новости

 

Хроника дня

Гигантский астероид пролетел вблизи Земли и обещал вернуться

Европейский космический телескоп «Гершель» составил первую температурную карту и уточнил размеры астероида Апофиса, который пролетел на минимальном расстоянии от Земли 9 января.

Астероид Апофис (2004 MN4) является в настоящий момент самой серьёзной известной космической угрозой для Земли. В 2029 году он пройдёт на расстоянии около 37,5 тысячи километров от Земли – на высоте орбит геостационарных спутников. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с планетой в 2036 году может столкнуться с ней.

Сегодня в 13:43 по киевскому времени астероид пролетел в 14,46 миллиона километров от Земли, и астрономам представилась возможность провести наблюдения за астероидом с близкого расстояния.

Телескоп «Гершель» провёл первые наблюдения Апофиса в различных зонах инфракрасного диапазона, а также уточнил его размеры. Если прежние оценки среднего диаметра малой планеты давали значение 270 плюс-минус 60 метров, то данные «Гершеля» показывают, что она несколько «толще»: 325 плюс-минус 15 метров.

Температурная карта астероида

«Увеличение диаметра на 20% дает увеличение наших оценок массы и объёма астероида на 75%», – говорит Томас Мюллер из Института внеземной физики, который руководил анализом данных «Гершеля».

Тепловая карта Апофиса позволила учёным дать новые оценки его альбедо, отражательной способности. Оказалось, что астероид темнее, чем считалось: он отражает только 23% света, притом что прежние оценки давали 33%.

Эти данные позволят лучше прогнозировать изменение орбиты Апофиса за счёт эффекта Ярковского, связанного с нагревом и охлаждением небесного тела.

По материалам РИА «Новости»

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...