Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Глава аграрной партии: по экспорту зерна мы уступаем только США

Украина и сегодня, несмотря на все трудности, является сильной аграрной страной.

Такое мнение высказал председатель Аграрной партии Украины (АПУ) Виталий Скоцик.

«В мировом масштабе мы — второй экспортёр зерновых в мире, и уступаем в этом секторе только США», — сказал Скоцик.

Единственным минусом он считает то, что Украина экспортирует исключительно сырье.

«Мы даём возможность странам–покупателям создавать добавочную стоимость на нашем товаре в своих странах, а это рабочие места, налоги, это экономика», — отметил он.

Кроме того, по его словам, если в экспорте зерновых Украина сильный мировой игрок, то в животноводстве Украина только открывает для себя внешние рынки. Это в первую очередь страны Западной Европы, Азии, Африки и Арабского мира.

«У нас большие перспективы. Мы считаем, что имея почти треть мировых чернозёмов, мы используем потенциал нашей страны, с точки зрения глобального игрока на аграрных рынках, не более чем на 20-25%. Перспективы большие, но необходимы инструменты, которых сейчас нет», — отметил Виталий Скоцик.

По его мнению, в стране сегодня есть ряд проблем в аграрном секторе. Во–первых, это то, что впервые за много лет аграрное производство дало спад и пошло вниз. Только за 5 месяцев 2015 года имеется тенденция падения валового аграрного производства на 5,3%, а за 6 месяцев уже на 9,7%. Во–вторых, резко падает покупательская способность населения.

«Если в 2013 году мы производили на душу населения 3700 долларов, в 2014 – 2400 долларов, то в этом ожидаем лишь 1700 долларов, что прямо отображает покупательскую способность нашего населения. Если учесть, что ещё до кризиса, в 2013 году среднестатистическая семья в Украине из семейного бюджета на продукты питания тратила 68% бюджета, то средняя европейская семья 7-8%, в США – 10-12%. Сегодня с той инфляцией и подорожанием продуктов, которое у нас есть, многие просто не в состоянии будут купить даже самое необходимое», — подчеркнул политик.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».