Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Омелян: новый тендер на дноуглубление в порту «Южный» сэкономил Украине 400 миллионов

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что благодаря проведению нового тендера в порту «Южный», выигранному китайской компанией, бюджет страны сэкономил около 400 миллионов гривен.

Новости

Китайцы выиграли тендер на дноуглубление в порту «Южный»

Победителем тендера на реализацию проекта «Реконструкция морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам морского порта "Южный"» стала китайская компания «China Harbour Engineering Company Ltd».

Новости

Скандальный тендер в порту «Южный»: воду мутит фирма со тёмным прошлым

Компания «Ван Оорд Украина», сорвавшая тендер на проведение дноуглубительных работ в порту «Южный», ранее была основным фигурантом крупного скандала с намывом песка на одесские пляжи при Эдуарде Гурвице.

2

Хроника дня

Глава АМПУ нахваливает южненский порт и приводит всем в пример

Глава Администрации морпортов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс заявил, что порт «Южный» Одесской области является примером развития для остальных подобных предприятий страны.

Такое заявление чиновник сделал на недавнем совещании с руководством портовых администраций, отметив эффективность работы южненского филиала АМПУ. Именно его стратегию, по словам Вецкаганса, следует реализовывать в других портах Украины.

«Это были такие шаги: разработка технико–экономического обоснования развития акватории, согласование этого ТЭО с советом порта, получение заключения о госэкспертизе документа, утверждение ТЭО Кабмином», — отметил он.

Добавим, что в нынешнем году в городе Южный Одесской области стартовали три крупнейших проекта по дноуглублению, контракты по которым были заключены с ведущими мировыми компаниями, а общая сумма этих контрактов приближается к 2 миллиардам гривен. Соглашения, по заверениям чиновников, готовились по самым высоким международным стандартам, а определение подрядчиков прошло при помощи системы электронных торгов Prozorro. Как подчёркивает Вецкаганс, у команды порта «Южный» имеется уникальный опыт разработки и согласования ТЭО капитального дноуглубления и развития инфраструктуры.

«Достигнув нынешних показателей, разумеется, мы не будем уменьшать ни темпы, ни объёмы. Следующий шаг — разработка плана–схемы развития портовой инфраструктуры общего пользования и территорий, прилегающих к порту. Новые проекты, развитие авто- и железнодорожной инфраструктуры, упрощение процедур для бизнеса — наш to do list на ближайшие годы. Наш опыт может быть применён другими украинскими портами», — говорит Максим Широков, начальник администрации «Южного».

Напомним, что в апреле этого года Министерство инфраструктуры Украины утвердило план развития порта до 2038 года. Его реализация позволит увеличить мощности по перевалке грузов до 120 миллионов тонн в год, 870 тысяч ТЕU и 10 миллиардов кубометров газа. Дополнительно будут созданы 5,8 километра причального фронта, а также 3,5 тысячи рабочих мест.

Глава АМПУ нахваливает южненский порт и приводит всем в пример Фото: пресс-служба АМПУ

Морской торговый порт «Южный» является крупнейшим в Украине по размеру перевалки, на него приходятся 33% от общего объёма грузопотока. В 2016 году терминалы предприятия перевалили 39,292 миллиона тонн грузов.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.