Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Глава Минюста в Одессе пригрозил злостным алиментщикам тюрьмой

Проживающих в Украине злостных неплательщиков алиментов не выпустят за границу, а также будут лишать работы и даже сажать в тюрьмы.

Об этом во время пресс-конференции в Одессе рассказал 21 мая министр юстиции страны Павел Петренко. Он отметил, что взыскание указанной задолженности — большая проблема для Украины, которая долгое время накапливалась, замалчивалась и должным образом не решалась государством. Как подчеркнул глава Минюста, жертвами такого экономического насилия ежегодно становятся более 600 тысяч украинских детей, и в конце 2017 года министерство выступило с инициативой принятия ряда законодательных изменений, ужесточающих ответственность за неуплату алиментов. Уже в феврале нынешнего года закон вступил в силу, и только по Одесскому региону были взысканы почти 100 миллионов гривен в пользу детей (в целом по стране этот показатель вырос практически в три раза).

По словам Петренко, 4,5 тысячи злостных неплательщиков алиментов из Одесской области не могут выезжать за границу, и стольким же запрещено управлять транспортными средствами. Ещё 400 человек были отправлены на общественные работы, а 500 человек объявлены в розыск.

Глава Минюста в Одессе пригрозил злостным алиментщикам тюрьмой

«Те манипуляции, которые сейчас существуют в отношении нововведений, якобы мы преследует родителей, увеличиваем размер алиментов и так далее, не соответствуют действительности. А действительность такова, что украинские дети, которые растут в неполных семьях, имеют меньше возможностей, чем дети из полных семей. И размер алиментов, который составляет 900 гривен в месяц, недостаточен, чтобы ребёнок из неполной семьи нормально воспитывался и не чувствовал себя ущемлённым», — сказал украинский министр.

Также он отметил, что в ближайших планах Минюста — увеличить размер алиментов и ужесточить ответственность за их неуплату вплоть до уголовной ответственности с реальным тюремным сроком. Кроме того, злостным неплательщикам хотят запретить работать на государственной службе и занимать руководящие посты (если долг тянется более шести месяцев) и увольнять таких лиц, в том случае, если срок задолженности составляет более года. Ещё более жёсткие меры предусмотрены для тех, кто уклоняется от воспитания детей с тяжёлыми заболеваниями или ограниченными физическими возможностями. К таким родителям указанные санкции будут применяться уже после трёх месяцев неуплаты алиментов. Все эти изменения уже включены во второй пакет законов «Чужих детей не бывает», принятых в первом чтении парламентом. Министр посетовал при этом на то, что перед вторым чтением парламентарии оказывают «существенное сопротивление» и не хотят принимать предложенные нововведения. По словам Петренко, среди злостных неплательщиков алиментов значились и фамилии депутатов Верховной Рады, однако они уже погасили долги (как только закон вступил в силу). Кроме того, в списке фигурируют судьи, депутаты всех уровней, чиновники и т. д. Всего в реестре неплательщиков алиментов на данный момент фигурируют более 200 тысяч человек. Сам список является публичным, и каждый гражданин может с ним ознакомиться на сайте министерства юстиции.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Главная причина неуплаты алиментов - это мамашки, не дающие отцам видеть детей, не допускающие их к воспитанию и к принятию решений по ребенку. Вот с этого конца нужно подходить к проблеме. Не дает отцу ребенка по его первому требованию - лишается алиментов. Только так.

Ответить 0

????????...

Видео



????????...