Главная / Новости

Хроника дня

Глава НБУ четвёртый месяц находится в отпуске

Отпуск главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, начавшийся 11 мая 2017 года, продлён до 26 сентября.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Дело в том, что ещё 6 апреля Гонтарева подала в отставку с должности главы Нацбанка, однако президент Пётр Порошенко это заявление подписывать пока не спешит. Во время отсутствия Гонтаревой управляет Нацбанком в статусе исполняющего обязанности её зам Яков Смолий.

В столичной околополитической тусовке любят пообсуждать, почему Порошенко медлит с отставкой главы НБУ. По одной из версий, причина заключается в том, что кандидатуры, которая устроит Порошенко и получит поддержку в сессионном зале Верховной Рады, в настоящий момент попросту не существует. А потому вопрос о назначении главы Нацбанка может породить новый политический кризис, который президенту сейчас совсем не нужен.

Глава НБУ четвёртый месяц находится в отпуске

По другой версии, если проводить процедуру отставки по собственному желанию, Гонтаревой предстоит перед этим отчитаться перед той же Верховной Радой — а такого отчёта не хочет ни она сама, ни Порошенко, интересы которого в НБУ Гонтарева представляла всё это время. В качестве альтернативы Гонтареву можно уволить «по статье»: по закону, председатель НБУ автоматически освобождается от занимаемой должности в случае, если не выполняет свои обязанности более четырёх месяцев вне зависимости от причины.

Интересно, что свой отпуск Гонтарева предпочитает проводить за границей: дело в том, что к её работе имеются веские претензии и у Генпрокуратуры, и у Национального антикоррупционного бюро, и у ряда других правоохранительных органов.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.