Главная / Новости

Хроника дня

Экс-глава одесской «Батькивщины» негодует: его фирму отстранили от тендера в Ильичёвске

Владелец автотрейдера «Базис Авто» и бывший глава Одесской городской организации партии «Батькивщина» Григорий Гриншпун возмущён отстранением его компании от тендера на закупку микроавтобусов Ильичёвским филиалом ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

Об этом Григорий Гриншпун рассказал на специально созванной пресс-конференции.

По его мнению, ильичёвское отделение АМПУ отстранило компанию по формальным признакам с тем, чтобы две оставшиеся фирмы могли «распилить» тендер между собой.

Григорий Гриншпун рассказал, что в мае текущего года Ильичёвский порт объявил тендер на закупку семи микроавтобусов на общую сумму 7 миллионов 648 тысяч 333 гривны. Участие в конкурсе решили принять три фирмы: дочернее предприятие «Автотрейдинг–Одесса» (с предложением в 7 миллионов 194 тысячи 350 гривен), ДП «Базис-Авто» (с предложением в 6 миллионов 309 тысяч) и ООО «Автопланета Плюс» (с предложением в 7 миллионов 195 тысяч 950 гривен). По итогу рассмотрения документов тендерная комиссия не допустила к аукциону ДП «Базис-Авто». В ведомстве аргументировали это тем, что предприятие нарушило требования тендерной документации, не подтвердив полномочия должностного лица фирмы подписывать документы тендерного предложения.

Глава одесской «Батькивщины» негодует: его фирму отстранили от тендера в Ильичёвске

Григорий Гриншпун отметил, что про первоначальная разница предложений двух фирм в 1600 гривен «совсем подозрительная». По его словам, «Автотрейдинг Одесса» и «Автопланета плюс» участвовали в 16 подобных тендерах, и в 80% случаев победу с минимальным разрывом одерживал «Автотрейдинг Одесса».

«Если бы был третий участник с предложением в 6 миллионов 309 тысяч, то он бы стал победителем, и государство сэкономило бы 808 тысяч без НДС. Но, АМПУ, наверное, интересовали более меркантильные интересы. «Автотрейдинг» и «Автопланета» завысили розничные цены, так как хотят получать сверхприбыль от государства», — считает Гриншпун.

«Базис Авто» обратилось в правоохранительные и контролирующие органы, однако какое–то понимание нашло лишь в Госаудитслужбе, которая сейчас занимается этим вопросом. Все остальные антикоррупционные инстанции в дело предпочли не вмешиваться. «Ответ национальной полиции больше похож на отписку. НАБУ нас послало. Там ответили, что этот вопрос не их квалификации. Антикоррупционным СМИ сказали пропустить это мимо себя», — сетует Гриншпун.

9 августа договор между победителем и заказчиком был подписан, но его условия ещё не выполнены и автобусы не поставлены. В «Базис-Авто» считают, что государство ещё может избежать потерь путем отмены результатов торгов и объявления нового тендера. «Без толчка от общественности и пристального внимания СМИ этот вопрос будут замыливать. Для них принципиально важно, чтобы не состоялись повторные торги ибо авто будут куплены по другой цене, а это прямой путь к открытию уголовного производства в отношении конкретных должностных лиц», — резюмировал Григорий Гриншпун.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...