Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Главный санврач Киева: вирус Зика может атаковать Одессу

Главный санитарный врач столицы Олег Рубан не исключил возможности появления вируса Зика в Украине из-за того, что страна находится «на пересечении всех миграционных потоков».

Как отметил Рубан, данное заболевание распространено в настоящее время в странах с тропическим климатом. Он также настоятельно порекомендовал не ездить в эти страны, особенно беременным. При этом, как подчеркнул медик, в Украине пока не зафиксирован ни один случай заражения вирусом Зика. Олег Рубан сообщил, что комаров–переносчиков вируса в стране также нет, а их укоренение тут невозможно.

«Хотя в летний период при высоких температурах возможна циркуляция переносчиков в таких областях, как Одесская и Херсонская. Потому что случаи зарегистрированы в Турции, Грузии, Болгарии, которые приближены к ним», — говорит врач.

Он также исключает возможность передачи вируса половым путём. Ранее СМИ сообщали о таком заражении во Франции. По данным министра здравоохранения Марисоль Турен, вирус обнаружили у небеременной женщины, которую предположительно инфицировал друг, приехавший из Бразилии.

СПРАВКА. Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передаётся человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с тяжёлыми поражениями мозга.

По материалам 112 Украина

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».