Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесский бандеровец назвал символ дивизии СС «Галичина» общеевропейским

В Одесской облорганизации партии «Свобода» выступили против запрета символики дивизии СС «Галичина» в рамках реализации украинского закона о запрете пропаганды коммунизма и нацизма.

2
Новости

Вятрович не считает символику дивизии СС «Галичина» нацистской

Глава института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заявил, что символика дивизии СС «Галичина», которая входила в состав войск СС нацистской Германии, не подпадает под закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма.

2

Хроника дня

Главный украинский декоммунизатор: поляки дали пощёчину всей Украине

Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович призвал руководство страны вступиться за него в его конфликте с польскими властями, запретившими Вятровичу въезд в Польшу.

Как передаёт «Главред», учёный признался, что этот запрет ему неприятен, так как несколько раз в год он ездит в Польшу встречаться с многочисленными друзьями, участвовать в различных конференциях и посещать культурные мероприятия.  

«Проблема не во мне персонально. Проблема заключается в том, что причиной запрета моего въезда на территорию Польши, по сути, является моё требование как должностного лица к нашим польским партнёрам соблюдать украинское законодательство на украинской территории. А такая причина — нечто совершенно невиданное и скандальное в истории мировой дипломатии. И это пощёчина всей Украине, а не мне лично… В лице МИДа или уполномоченных госорганов Украина должна отреагировать на такие вещи», — говорит украинец.

Он также отметил, что не будет идти на какие-то уступки в вопросе соблюдения законодательства на украинской территории.  

Главный украинский декоммунизатор: поляки дали пощёчину всей Украине

«Надеюсь, у руководства Украины хватит ума и терпения не поддаваться на провокации и на это давление. Я прекрасно понимаю, что любые наши уступки в этом направлении спровоцируют дальнейшее давление», — добавил Вятрович.

Напомним, в начале ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что руководство страны будет принимать меры по недопущению посещения Польши людьми «с крайне антипольскими позициями».

«Люди, которые намеренно пропагандируют униформу СС "Галичина", в Польшу не попадут», — подчеркнул тогда польский министр.

Напомним также, что в мае 2017 года глава Института национальной памяти Украины заявил, что символика дивизии СС «Галичина», входившей в состав войск СС нацистской Германии, не подпадает под закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма.

«Символика дивизии в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал–социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой в Украине запрещено», — отметил чиновник, являющийся одним из главных идеологов декоммунизации в стране.

Так, весной 2016 года Вятрович предложил сделать День Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая, обычным рабочим днём.

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

вообще-то дали пощёчину сепаратисту* ветровичу * сепаратист - лицо в возрасте 20 -43 года не служащий в АТО

Ответить 0
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

неа - они дали пощечину фашистам, оккупировавшим украину

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.