Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Прессинг прессы: сотрудники СБУ покошмарили журналистов, но никого не арестовывали

Обыски, проводимые сотрудниками СБУ у сотрудников украинских средств массовой информации, к счастью, не завершились задержаниями кого-либо из журналистов, но технику у них всё-таки конфисковали.

3
Новости

Суд отменил приговор журналистам-политзаключённым и освободил их из-под стражи

Апелляционный суд Киева отменил ранее вынесенный обвинительный приговор украинским журналистам Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину и постановил освободить их из-под стражи в зале суда.

2 1
Новости

Украинские силовики захватили офис оппозиционного медиахолдинга

Сотрудники военной прокуратуры, полиции и государственного агентства по розыску и управлению активами 8 февраля захватили помещения в киевском офисном центре «Гулливер», в которых размещался медиахолдинг «Вести».

1 6

Хроника дня

Главного украинского журналиста пытаются сместить: он не верит в «невиданную свободу слова» при Порошенко

Ряд общественных организаций выразил недоверие главе Национального союза журналистов Украины Сергею Томиленко, осмелившемуся заявить о притеснениях журналистов в стране.

«Мы, украинские медийные организации, заявляем о недоверии руководству Национального союза журналистов Украины и информации, которую оно публикует о состоянии свободы слова и состояния украинского медиарынка», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте «Детектор Медиа», также поддержавшем заявление.

Руководство НСЖУ, по мнению авторов заявления, «осуществляло системное манипулирование понятиями и подавало недостоверные данные о состоянии безопасности журналистов, о ходе отдельных медиареформ и о медиарынке в целом, не только вводило в заблуждение украинскую общественность, но и дезинформировало международное сообщество».

Главного украинского журналиста пытаются сместить: он не верит в «невиданную свободу слова» при Порошенко

В особенности авторов возмутили заявления, сделанные Томиленко на пресс-конференции 2 марта, на которой присутствовали представители офиса комиссара ООН по правам человека, Freefom House и других авторитетных структур. Так, глава НСЖУ заявил о 90 случаях физической агрессии в адрес журналистов в 2017 году и подчеркнул, что такие дела зачастую не расследуются. Однако авторы заявления считают: это совсем не так, а глава НСЖУ занимается «политическими манипуляциями».

Кроме того, авторы заявления осудили призывы главы НСЖУ прекратить давление на СМИ со стороны регуляторных органов, в частности Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, который Томиленко назвал «батогом, который влияет на редакционную политику телеканалов». Авторы заявления уверены: Нацсовет приносит исключительно пользу, так как помогает защищать украинское общество от «грязных пиар-технологий». «В течение последних двух лет Национальный совет начал (впервые за 20 лет!) реагировать на откровенные нарушения в деятельности вещателей, разжигающих вражду, показывающих недопустимый для детской аудитории контент или распространяющих манипулятивные "новости"», — считают авторы заявления.

В качестве резюме они призывают журналистов не вступать в ряды НСЖУ, а также требуют создать новую журналистскую организацию, «основанную на принципах независимости, подотчётности и прозрачности».

Среди подписавших заявление вышеупомянутый «Детектор медиа», «Институт массовой информации», «Институт демократии им. Филиппа Орлика», редакция телеканала «Эспрессо.ТВ». Подписалась под ним также одесский «медиаэксперт» Зоя Казанжи, журналист Лариса Романюк, глава общественной организации «Ассоциация СМИ Сумщины» и другие.

Стоит отметить, что многие из подписантов прямо или косвенно связаны с режимом Порошенко. Так, нардеп Лещенко недавно обвинил шеф-редактора «Детектор Медиа» Наталью Лигачёву в лоббировании интересов Порошенко и получении инструкций от близкого соратника президента — нардепа Игоря Кононенко. Зоя Казанжи в своё время отвечала за связи с общественностью в Одесской ОГА во времена Игоря Палицы и т. п.

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Михней Николай Михней Николай

Журналисты особенно оппозиционные самая опасная профессия сегодня. .. Томиленко в последнее время стал указывать на нападения и незаконные аресты журналистов и впал в немилость. .. Нужен закон который наделял бы журналистов статусом неприкосновенности так же как и депутатов. .Казанжи прсото сельская прошмондовка некакой не дурналист , собирала бабло с лохов на Одесском майдане тем и заслужила пачот у жуликов и варовЪ

Ответить 0
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Детектор медиа Эспрессо и прочие это же как раз и есть Петюнины холуи и наследники Геббельса, забавно было бы услышать от них что в стране проблемы со СМИ. Точнее от них про проблемы то как раз и слышно - есть кучу "не правлиьных журналистов" которых надо если не убить то точно посадить чтоб гарантировать настоящие свободные СМИ ага.

Ответить 0

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...