Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Голландцы высказались против ассоциации Украины с Евросоюзом

6 апреля в Нидерландах прошёл референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной — по предварительным данным, явка на плебисците составила 32,2%.

По данным (также предварительным) Нидерландского информационного агентства ANP, «за» проголосовали 38,1% голландцев, «против» — 61,1%. Официальные данные будут объявлены властями 12 апреля.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил по итогам голосования, что правительство будет методично решать, что делать с результатами референдума, а также отметил, что намерен вести переговоры с партнёрами из ЕС и нидерландским парламентом.

Напомним, на голосование выносился следующий вопрос: «Вы за или против ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?». Избирательные участки открылись в 7:30 и работали до 21:00. Чтобы референдум, имеющий совещательный характер, был признан действительным, должны проголосовать 30% голландцев, имеющих право голоса.

Прокомментировали итоги голосования в МИД Украины — министр Павел Климкин подчеркнул, что результаты плебисцита никак не повлияют на практическое применение соглашения об ассоциации с ЕС.

«Соглашение применяется, как и раньше, пока на временной основе. Так что никто не переживает никоим образом. И зона свободной торговли, секторальное сотрудничество спокойно продвигаются дальше», — сказал Климкин.

«Таким образом, не нужно вестись на определённые спекуляции, что это может как–то повлиять на практическую имплементацию соглашения», — добавил чиновник.

Однако, по его словам, украинская сторона «всё равно надеялась на несколько лучший результат».

Также напомним, что одесский нардеп Алексей Гончаренко не исключил признание референдума в Нидерландах недействительным из–за плохой явки граждан.

По материалам Сегодня

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».