Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Проблемы одесских ПТУ: «Оппоблок» требует внеочередной сессии областного совета

Депутаты фракции «Оппозиционного блока» в Одесском облсовете обратились к главе регионального собрания с требованием провести внеочередную сессию из-за сложной ситуации с финансированием одесских профтехучилищ.

2
Новости Одессы

Измаильские ПТУ ожидают сокращения

Измаильский центр профессионально-технического образования (№38) и Измаильское высшее профессиональное училище №9 Киевской академии водного транспорта примут на баланс горсовета, но бюджеты учебных заведений сильно урежут.

1

Хроника дня

Голодающие педагоги теплодарского лицея приехали к Саакашвили за зарплатой

Преподаватели Теплодарского профессионального лицея приехали к председателю Одесской ОГА Михаилу Саакашвили, но того не оказалось на месте.

Педагоги и студенты учебного заведения с начала года не получают заработную плату и стипендию. Виной тому — реформа, называемая оптимизацией профессионально–технического образования. С этого года ПТУ более не будут финансироваться из госбюджета, теперь эта статья расходов ляжет на областные и местные бюджеты. Однако соответствующий закон до сих пор не подписан президентом, а преподаватели и студенты профтехучреждений по всей стране оказались никому ненужными. Теплодарский профессиональный лицей — это 226 студентов, из которых 55 человек — дети–сироты или дети, лишённые родительской опеки, и более 70 сотрудников. Кроме того, у ПТУ нет возможности обеспечивать студентов питанием — пока лицей справляется с проблемой, благодаря волонтёрской помощи. Коллектив учреждения начал бить тревогу ещё в последних числах декабря, когда депутаты местного совета отказались финансировать лицей, и их можно понять: бюджет Теплодара составляет 15 миллионов гривен, а плановая потребность лицея — более 7 миллионов.

Проблемами лицея и профтехобразования в Одесской области занялись депутаты облсовета от «Оппоблока» — вместе с инициативной группой учебного заведения они приехали к губернатору, побывав на приёме у первого зампреда Одесского облсовета Олега Радковского. Тот отметил, что полностью поддерживает преподавателей и студентов, и считает, что вопрос необходимо решить как можно быстрее.

«Мы посмотрим, что можно сделать, и если решить нам под силу, мы решим», — отметил Радковский.

По мнению депутатов от «Оппозиционного блока», необходимые средства можно получить за счёт образовательной субвенции. Они предлагают часть ассигнований, предусмотренных на четвёртый квартал текущего года, перекинуть на первый квартал для погашения задолженности, а когда закон всё же будет подписан и предусмотренные средства зайдут, деньги вернут. Олег Радковский подчеркнул, что если такая возможность не запрещена законом, то у него против данного решения возражений нет.

Добавим, что коллектив Теплодарского профлицея на протяжении 2,5 месяцев пишет во всевозможные инстанции — от местных и областных властей до президента и премьера, но в ответ получает лишь отписки. Месяц назад сотрудники лицея проводили митинг под стенами облгосадминистрации. К губернатору тогда их не пустили (вообще не пропустили в здание), но к ним вышли некие лица, заверившие, что проблема решается. Также отметим, что первый вице–губернатор Владимир Жмак сильно удивился, увидев в своей приёмной представителей лицея, и попытался покинуть свой кабинет, объяснив, что спешит на приём граждан в районы. Но встречу всё–таки провели — в коридоре, поскольку, по словам чиновника, в кабинете «сильно тесно». Как и Радковский, Жмак отметил, что к нему по этой проблеме никто не обращался.

«Мы уже устали писать и предлагать готовое решение! Море писем и обращений написано на все уровни власти, но никто не слышит», — возмущаются депутаты «Оппоблока».

Помощник–консультант нардепа от данной политической силы Николая Скорика Ирина Нестеренко отмечает, что формирование Госбюджета на 2016 год началось в июне 2015-го, тогда же стало известно и о реформировании сети профтехучреждений образования. Она также подчеркнула, что областные власти должны были в декабре 2015 года, когда принимался областной бюджет, просто предусмотреть и зарезервировать сумму в размере около 230 миллионов гривен для нужд ПТУ и не распределять её на капитальные расходы или финансирование программ, но этого сделано не было.

В Теплодарском профессиональном лицее готовят поваров, парикмахеров, швей и операторов компьютерного набора. Из 229 студентов только 30 являются местными жителями, остальные — приезжие из других районов области, которые проживают в общежитии лицея. Также добавим, что потребности ПТУ в Одесской области составляют 338,8 миллиона гривен (в 2015 году — 292,7).

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.