Главная / Новости

Хроника дня

Голосование вслепую: Одесский горсовет продолжают заваливать проектами решений «с голоса»

Перед началом сессии Одесского горсовета 30 октября в повестку дня по инициативе депутатов внесли 28 новых проектов решений.

Большинство новых проектов касались земельных вопросов.

Так, глава комиссии по вопросам землеустройства депутат Олег Брындак предложил проголосовать 13 вопросов, касающихся в основном аренды и отвода земли. Среди них — отвод земельного участка в 0,15 га на Прохоровской для строительства многоквартирного жилого дома, отвод небольших земельных участков для магазинов на проспекте Маршала Жукова, пр. Добровольского и ул. Ромашковой и так далее.

Глава депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай внёс на рассмотрение депутатами 11 вопросов о включении в перечень объектов малой приватизации ряда нежилых помещений.

Голосование вслепую: Одесский горсовет продолжают заваливать проектами решений «с голоса»

Кроме того, с голоса были внесены вопросы о выделении КП «Теплоснабжение города Одесса» 100 тысяч из городского бюджета для компенсации расходов на предоставление услуг населению (внесено главой бюджетной комиссии Оксаной Гончарук) и об утверждении Соглашения о передаче средств займа между Министерством финансов, Министерством инфраструктуры, Одесским городским советом и КП «Одесгорэлектротранс» (внесено главой транспортной комисии Еленой Фокиной). Речь идёт о передаче КП «Одесгорэлектротранс» кредитных средств в размере 20 миллионов евро от Европейского инвестиционного банка на приобретение новых трамваев.

Практику внесения проектов решений «с голоса» неоднократно критиковали. Дело в том, что, в отличие от обычных проектов решений, которые публикуют задолго до сессии, и в их содержании имеют возможность детально разобраться и депутаты, и журналисты, и представители общественности, проекты, вносимые «с голоса» остаются по существу загадкой до того момента, как их опубликуют уже после принятия. В этой ситуации таким образом возможно «протащить» через рассмотрение сессии проекты, содержащие весьма спорные инициативы. В горсовете оправдывают такую практику тем, что часто важные и подлежащие срочному рассмотрению вопросы не удаётся подготовить заблаговременно, и поэтому их вынуждены вносить в последний момент. Однако проблемы это не снимает, в особенности когда речь идёт об имущественных вопросах, таких как отводы земли или приватизация коммунальной собственности.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...