Главная / Новости

 

Хроника дня

Гончаренко назвал «катастрофой» газовый контракт Тимошенко восьмилетней давности

Глава Одесской облорганизации Блока Порошенко, нардеп Алексей Гончаренко назвал «катастрофой» газовый контракт с Россией, заключённый премьером Юлией Тимошенко в 2009 году.

Соответствующее заявление депутат-порошенковец сделал в эфире телепрограммы HARD на канале ZIK, отметив, однако, что не понимает, за что Тимошенко посадили в тюрьму в 2011 году (напомним, лидера БЮТ обвинили в превышении должностных полномочий при заключении указанных соглашений по газу). Гончаренко также подчеркнул, что нынешним властям следует провести расследование по контрактам 2009 года с возможным созданием временной следственной комиссии.

«Ибо мы имеем решение Стокгольмского арбитража, который говорит, что этот контракт является невыгодным, нечестным, несправедливым. Это решение — не украинское, а инстанции, на которую не влияет ни Юлия Тимошенко, ни Пётр Порошенко», — заявил одесский нардеп.

«Когда Юлия Тимошенко выходит на трибуну Верховной Рады и говорит: смотрите, здесь кругом все предатели, они предают Украину и продают её за две копейки, а мы вспоминаем о том газовом контракте, появляется желание напомнить людям», — добавил Гончаренко.



Напомним, что на днях лидер украинской партии «Батькивщина», нардеп Юлия Тимошенко назвала президента Петра Порошенко «главным олигархом страны». Соответствующее заявление она сделала во время общения с журналистами, говоря о подписанном ею газовом контракте с Россией.  

«Сегодня вокруг главного олигарха страны Петра Порошенко собралась вся уголовная  свора, и времён Януковича, и современные политики, которых он привёл… Они выбрали меня и партию "Батькивщина" своим главным врагом», — отметила Тимошенко, подчеркнув, что глава украинского государства в настоящее время идёт «по пути Януковича».

«Они хотят сейчас меня снова судить и бросить в тюрьму за газовый контракт. Вам рассказывают, что этот контракт плохой, но откройте свои платёжки за 2009 год…  Посмотрите стоимость газа по этим платёжкам и стоимость газа сегодня, по "хорошим" контрактам Порошенко. И вы увидите, что при "плохих" контрактах Тимошенко вы платили в 10 раз меньше за газ, чем при "хороших" контрактах Порошенко, Гройсмана и Яценюка», — также заявила лидер «Батькивщины».

Напомним также, что на днях порошенковцы обвинили экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в госизмене и коррупции. Так, лидер пропрезидентской фракции в Верховной Раде Артур Герасимов потребовал от антикоррупционных органов проверить газовые контракты 2009 года.

«Фактически, сегодня каждый украинец — и старый, и новорождённый, больной и бедный — отдал Путину около 700 долларов. Подписанный контракт — это не просто преступление против украинского народа, это предательство национальных интересов, которое чуть не уничтожило страну», — сказал порошенковец на согласительном совете, призвав прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) срочно начать разбираться в ситуации и отчитаться в течение двух недель.  

Герасимов также напомнил, что на минувшей неделе Стокгольмский суд «восстановил справедливость и отменил вымогательский принцип оплаты газа».

Ситуацию прокомментировала и сама «обвиняемая»: по мнению Юлии Тимошенко, слова Герасимова являются не чем иным, как «истерией» и «грязной кампанией» против неё.

Лидер «Батькивщины» также пообещала инициировать ответные разбирательства в отношении украинской власти.

«Как только мы уберём эту коррумпированную, беспрецедентно циничную и клановую власть Порошенко, первое уголовное дело, о котором я буду просить прокуратуру, — это то, почему они сегодня выставили на украинский газ цену в 285 долларов, когда его себестоимость — 18 долларов», — заявила экс-премьер.

Второе уголовное дело, которое она обещает инициировать, касается «цены угля по формуле "Роттердам плюс", в которой замешан Порошенко» (в результате, по словам Тимошенко, в Украине подорожала электроэнергия).

«Я буду делать всё, чтобы те, кто поставил такие цены, сели за решётку», — заключила политик.

СПРАВКА. В январе 2009 года Россия и Украина заключили контракты на транзит газа из России в Европу и поставки «голубого топлива» в Украину по европейской формуле. Документы подписали руководители «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» по итогам переговоров премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко. В соответствии с контрактами, за недобор Украиной сырья предполагались штрафы в размере 300% от стоимости в зимний период и 150% — в летний. Украина также должна была оплачивать импорт не менее 33 миллиардов кубометров российского газа в год. В  2009 году газ из РФ поставлялся в Украину с 20-процентной скидкой, а транзитная ставка для России оставалась на уровне 2008 года — 1,7 доллара США за тысячу кубометров.
3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Богословская Татьяна Богословская Татьяна

Катастрофой для Украины является наличие таких продажных политиков, как Леша Гончеренко и его папаша, сбежавший с Украины, давший Леше миллион деньжат политическую на раскрутку!

Ответить +1
Прохорчук Юрий Прохорчук Юрий

Гончаренко - продаджная шавка! Недомерок, ни мозгов, ни чести.

Ответить +1
Прохорчук Юрий Прохорчук Юрий

Вся "порохня" задергалась! Жареным запахло, поделом.

Ответить +1

Новости партнёров:

Одесская кирха наполнится звуками музыки в честь 500-летия Реформации

В рамках празднования 500-летия Реформации Благотворительный фонд «Баварский дом, Одесса» подготовил праздничный концерт в кафедральном лютеранском соборе Святого Павла (Новосельского, 68), который состоится 20 ноября в 18:30.

1

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.