Главная / Новости

Хроника дня

Гончаренко помогает олигарху из окружения Порошенко захватить Одесский НПЗ

Внезапный интерес нардепа Алексея Гончаренко в теме Одесского НПЗ может объясняться тем, что на пост директора ГП «Укртранснефтепродукт», контролирующего мощности предприятия, претендует человек олигарха Петра Дыминского.

В целом, история вокруг спора за право контроля над Одесским НПЗ длится с осени 2014-го года: в ней были и рейдерские захваты, и хищения нефтепродуктов, и многое другое.

Однако Алексей Гончаренко не проявлял к истории никакого интереса. Таковой интерес у нардепа обнаружился в августе 2016-го года, т.е. спустя почти два года после начала конфликта: по удивительному совпадению, именно тогда ГП «Укртранснефтепродукт» возглавил Евгений Майданюк, близкий к владельцу футбольного клуба «Карпаты» и ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина"», а также совладельцу сети АЗС WOG Петру Дыминскому. Дыминский, в свою очередь, близок к президенту Петру Порошенко, партию имени которого в Одесской области возглавляет Гончаренко.



Именно в связи с тем, что один из людей президента, похоже, проявил личный интерес в истории с НПЗ, и связаны последние действия Гончаренко, который всячески тормозит процесс признания Одесского НПЗ банкротом. Дело в том, что, пока длится этот судебный процесс, ГП «Укртранснефтепродукт» сохраняет контроль над мощностями и запасами предприятия, включая значительный объём нефтепродуктов, хранившихся на заводе до его остановки. Именно продажей этих нефтепродуктов активно занимается «Укртранснефтепродукт». В то время предприятие возглавлял Александр Горбунов, близкий к группе «Фактор» (нардеп от «Народного фронта» Пашинский и бизнесмен Тишенко), и покупателем нефтепродуктов выступала связанная с ними фирма «Укройлгрупп». Теперь же, судя по всему, получить своё от НПЗ решили и в окружении Порошенко.


Пётр Дыминский

В настоящее время Гончаренко оказывает давление на судей, ведущих дело о банкротстве НПЗ: в случае, если те не будут принимать нужные решения, служителям Фемиды грозят уголовной ответственностью, причём Гончаренко как инициирует соответствующие расследования лично, так и тиражирует информацию о них через подконтрольные ему СМИ.

Впрочем, ситуация немало осложняется тем, что группа «Фактор», похоже, не спешит уступать соратнику Порошенко Дыминскому контроль над «Укртранснефтепродуктом»: в частности, бывший директор госпредприятия Горбунов активно оспаривает своё увольнение в судах. Менеджмент «Укртранснефтепродукта» также не спешит признавать главенство выходца из окружения Порошенко.

Однако Майданюк, похоже, одерживает победу в борьбе за контроль над «Укртранснефтепродуктом», а значит и Одесским НПЗ: в начале ноября Апелляционный суд Житомирской области отменил решение Богунского районного суда той же области о восстановлении Горунова в должности директора госпредприятия, так что формальным директором «Укртранснефтепродукта» является именно ставленник Дыминского Майданюк.

Подробнее о злоключениях Одесского НПЗ можно почитать здесь.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».