Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Гончаренко про теракт в Стамбуле: Путин использует терроризм для дестабилизации в мире

Одесский нардеп Алексей Гончаренко поделился с читателями своей странички мыслями по поводу теракта в аэропорту Стамбула. Как и следовало ожидать, всё дело в Путине.

«Турецкие спецслужбы установили гражданство смертников, подорвавшихся в аэропорту Стамбула 28 июня. Это были граждане России, Узбекистана и Киргизстана. Уже не первый раз россияне становятся виновниками кровавых терактов, — пишет Гончаренко. — Не секрет, что ФСБшная резидентура раскидана по всем постсоветским республикам, а война против ИГИЛ в Сирии носила скорее декларативный характер, нанося урон в основном по оппозиции Ассаду и мирным сирийцам. А между тем, по количеству наемников в ИГИЛ россияне занимают первое место».

«Для тех, кто подрывал своих же граждан на Каширке не существует моральных преград для убийства в Турции, Франции или Бельгии. Чеченские автоматы были использованы во время обстрела Шарли Эбдо, а чеченские террористы добрались даже до американского Бостона. Уже давно стало ясно — доведя свое политическое влияние до "0", Путин использует терроризм, как единственный способ дестабилизации ситуации в Европе и в мире», — считает депутат.


Алексей Гончаренко

Отметим, что выходцы из России действительно подозреваются в причастности к данному теракту. В частности, турецкая газета Yeni Safak со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах утверждает, что организатором теракта мог быть чеченец Ахмед Чатаев, связанный с террористической группировкой Доку Умарова «Имарат Кавказ» (именно эта группировка осуществила теракт в аэропорту Домодедово в 2011-м году, в котором погибла одесситка Анна Яблонская).

Чатаев воевал против российских правительственных войск во время Второй чеченской войны, затем эмигрировал, жил в Австралии, Франции и Швейцарии. В Швейцарии он провёл год за решёткой по обвинению в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. Позже Чатаев перебрался в Украину, где также был арестован как разыскиваемый Интерполом по российскому ордеру. Однако экстрадировать Чатаева в Россию не стали: ряд правозащитных организаций заявили, что Чатаева в России ждёт жестокое обращение и несправедливый суд. А организация «Тризуб» даже пикетировала Генпрокуратуру с требованием освободить Чатаева, которого члены организации считали политзаключённым.


Ахмед Чатаев

Позже Чатаева арестовали в Грузии, однако снова освободили в 2012-м году. После того, как 7 сентября 2013-го года Доку Умаров был убит в ходе спецоперации российских спецслужб, Чатаев присоединился к ИГИЛ.

Интересно, что в своё время лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош обратился к «шефу» Чатаева, Доку Умарову с просьбой поддержать Украину в её борьбе с Россией.

Напомним, атака террористов на стамбульский аэропорт Ататюрк вечером 28 июня унесла жизни 43 человек, в т.ч. одесситки Ларисы Цепаковой. 

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Разбойное нападение на Ришельевской: как это было

Около 14:00 27 июля трое мужчин в масках напали на клиента одного из банков, похитив у него сумку со значительной суммой денег.