Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесский горсовет выделил деньги на реализацию проектов «Общественного бюджета»

Необходимые изменения в бюджет города для реализации проектов-победителей «Общественного бюджета» внесли депутаты Одесского горсовета в ходе внеочередной сессии 8 августа.

Новости

Одесские депутаты проведут внеочередную сессию горсовета ради проектов «Общественного бюджета»

Внеочередная сессия Одесского горсовета, в ходе которой депутаты рассмотрят вопрос выделения средств для финансирования проектов «Общественного бюджета», запланирована на 8 августа.

Статьи

Финал общественного бюджета Одессы: всё в меру — и развлечения, и спорт, и медицина

28 июля 2017 года закончилось голосование за проекты, претендующие на финансирование из «Общественного бюджета» Одессы в рамках онлайн-платформы «Социально активный гражданин».

8
Новости

В рамках Общественного бюджета одесситы предлагают спортивные проекты

Проекты Общественного бюджета в рамках онлайн-платформы «Социально активный гражданин» — «Безопасность в спортшколе» и «Спорт и отдых для всей семьи» — представили одесситам 20 июля.

Новости

Депутат Одесского горсовета заподозрил медиков в фальсификации общественного бюджета

Депутат Одесского городского совета Алексей Еремица заявил о том, что в одесских медицинских учреждениях начали требовать паспорта, даже если у пациента есть медицинская карточка.

Новости

Проект реставрации Карантинного спуска: новый сквер, ремонт подпорных стен и арт-объекты

В рамках работы онлайн-платформы «Социально активный гражданин» одесситам предлагают поддержать проект реставрации Карантинного спуска в исторической части города.

2 3

Хроника дня

«Город скульптур», водный стадион и ремонт дорог: заключительные идеи общественного бюджета

27 июня в одесской мэрии состоялось заключительное заседание комиссии по вопросам общественного бюджета в рамках проекта «Социально-активный гражданин».

В повестке дня числились 33 проекта, из которых положительное заключение получили 15, один проект комиссия отправила на доработку и ещё один сняла по инициативе автора. Одно предложение члены комиссии не смогли рассмотреть, так как не было заключения профильного департамента.

Представленные проекты можно условно разделить на несколько тематических блоков — спорт, дорожное хозяйство, образование и программное обеспечение (развитие цифровых технологий). Наибольшее количество представленных и одобренных комиссией проектов касались развития спорта и ремонта дорог.

Одним из самых нашумевших проектов в категории «спорт» стало предложение строительства водного стадиона стоимостью почти 5 миллионов гривен, нацеленное преобразить причал на улице Песочной в спортивную площадку. С первого раза проект не прошёл, так как его реализация требовала проведения дополнительного ремонта дороги. Однако в ходе сегодняшнего заседания автор проекта сообщил, что для строительства дороги подан дополнительный проект, соответственно, больше преград для благоустройства водного стадиона нет. В итоге комиссия дала «зелёный свет» этому предложению.

Также был одобрен ряд проектов по созданию спортивных площадок при городских учреждениях образования и жилых домах. Отдельным блоком комиссия согласовала ряд предложений по проведению капитального ремонта дорог и тротуаров. Например, ремонт дорог по улицам Кустанайской, Обнорского, 8-го Марта и обустройство тротуаров в районе 4-й станции Люстдорфской дороги.

По данному поводу между членами комиссии возникли споры на предмет того, стоит ли согласовывать такие предложения, ведь они могут быть реализованы по целевым программам города и абсолютно не соответствуют «миссии» «Общественного бюджета».

Поддержала такие проекты член комиссии, директор департамента финансов Светлана Бедрега: «Раз общественность просит, нужно делать. Почему нет? Так же как мы за медоборудвание и музыкальные инструменты голосовали».

Между тем член комиссии, представитель общественности Анатолий Кавун возразил: «Что скажут люди, зачем вы это делаете, если по проекту одни дороги будут отремонтированы?».

Председатель комиссии, заместитель мэра Павел Вугельман предложил согласовывать такие проекты, так как они соответствуют положению «Общественного бюджета» и нет технических оснований для отказа.

«Конечно, духу "Общественного бюджета" они не соответствуют, но по положению проходят. Но на будущее нужно ужесточать требования для авторов, чтобы подобного не подавали», — добавил он.

Кроме этого, комиссия единогласно одобрила проект «Город скульптур» (автор Анастасия Паркс, бюджет — 2 миллиона 250 тысяч гривен), в рамках которого предлагается установить по городу различные арт-объекты и инсталляции, например, «Одесские коты», «Тюлька, семки», «Писающий турист», «Пляжница», «В Одессе все свои» и другие.

Также одобрение получил проект «Одесса закрытыми глазами: выдающиеся архитектурные достопримечательности города на ощупь», предлагающий создать миниатюры самых популярных объектов культурного наследия нашего города для незрячих людей.

Несколько знаковых для города проектов комиссия вынуждено отклонила, так как предложения не соответствовали правилам «Общественного бюджета». Например, не одобрили в комиссии предложение «Организации ветеранов флота» Черноморского морского пароходства создать морской трамвайчик (предлагалось за 5 миллионов гривен соорудить пассажирское малотоннажное судно для прогулок 50-100 пассажиров). Комиссия отметила значимость идеи, но одновременно указала на высокую стоимость проекта и длительность его реализации.

Также не попадёт на голосование проект «Одесса поднимает паруса города на парусном фрегате "Дружба"», предполагающий возрождение парусного фрегата «Дружба» и развитие на его базе туристических программ морского направления. Члены комиссии отметили, что предложение однозначно актуальное, но противоречит правилам «Общественного бюджета», поскольку фрегат находится в собственности государства, а не города.

Член комиссии, депутат Олег Брындак предложил изначально решить вопрос с формой собственности — согласовать с профильным министерством возможность передачи судна на баланс города, а потом приступить к реализации проекта.

Заинтересованность у чиновников вызвал проект «Штормглас» — обустройство стеклянного шара с прибором внутри, реагирующим на изменения погоды. Однако предложение отправили на доработку, поскольку автор Максим Астахов указал бюджет в 50 тысяч гривен, что нарушает правило проекта, так как минимальный лимит финансирования должен быть не ниже 200 тысяч гривен. Автору предложили увеличить либо размер конструкции, либо их количество.

Также комиссия не рассмотрела проект благоустройства сквера Жанны Лябурб, поскольку не получила заключение профильного департамента. В ходе заседания были отклонены ряд проектов по поводу создания различных веб–сервисов и развития цифровых технологий (предложения были отклонены, поскольку в городе имеются аналоги). Недоработанные проекты (таких три) комиссия рассмотрит удалённо в течение завтрашнего дня.

Всего в рамках «Общественного бюджета» было подано 256 проектов, из которых комиссия рассмотрела 220. Часть предложений были сняты по инициативе авторов либо отправлены на доработку департаментом экономического развития. Согласованные комиссией проекты будут представлены на голосование, которое начнётся 29 июня и продлится до 28 июля 2017 года. Каждый одессит может отдать 5 голосов за 5 разных проектов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.