Главная / Новости

Судьба аэропорта

С лета 2011 года Одесский аэропорт находится в центре жарких споров в связи с передачей его имущества в уставный фонд ООО «Международный аэропорт Одесса».

Другие материалы сюжета

Новости

Под «взлётку» Одесского аэропорта выделили лишнюю землю — там растёт амброзия

Для строительства новой взлётно-посадочной полосы Одесского аэропорта в 2013 году выделили намного больше земли, чем требовалось, и в настоящее время лишняя территория просто зарастает сорняками.

Судьба аэропорта 2
Новости

Омелян решил достроить одесскую взлётку уже в этом году

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что строительство взлётно-посадочной полосы Международного аэропорта «Одесса» должно завершиться уже до конца этого года.

Судьба аэропорта 2
Новости

Международный аэропорт «Одесса» работает в штатном режиме

Одесский аэропорт продолжает работать в штатном режиме — обслуживание пассажиров и воздушных судов производится в соответствии с суточным планом полётов и сезонным расписанием.

Судьба аэропорта 2
Новости

Имущество Одесского аэропорта арестовали и передали государству

Недвижимость Одесского аэропорта и 75% акций компании, владеющей им (ООО «Международный аэропорт Одесса»), переданы в управление Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА).

Судьба аэропорта 2
Новости

Концепция поменялась: возвращать Одесский аэропорт в коммунальную собственность пока повременят

Одесская мэрия вынуждена была отказаться от планов по возврату Одесского аэропорта в коммунальную собственность в ответ на соответствующую убедительную просьбу из Киева.

Судьба аэропорта 1
Новости

Гордиенко поддержал Труханова в «битве за аэропорт»: это шанс для Одессы!

Глава организации «Совет общественной безопасности», «евромайдановец» Марк Гордиенко высказался в поддержку Одесской мэрии в вопросе судьбы аэропорта города.

Судьба аэропорта 1
Новости

Возвращение Одессе аэропорта: Саакашвили поддержал решение городских властей

Председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил, что инвестор «явно нарушил свои обязательства» при строительстве терминала ООО «Международный аэропорт "Одесса"».

Судьба аэропорта 1

Депутат: город теряет 2,3 миллиона на передаче земли аэропорту

Город потерял 2,3 миллиона гривен, передавая ООО «Одесский международный аэропорт» 28 гектаров земли на территории коммунального предприятия «Международный аэропорт Одесса».

Так депутат от партии «РОДИНА» Игорь Димитриев прокомментировал решение горсовета от 28 февраля.

При этом, как отметил депутат, за несколько дней до решения сессии инвестор - ООО «Одесский международный аэропорт» - был освобождён от долевого участия в развитии инфраструктуры города. Каждый застройщик-предприниматель, который строит на коммунальной земле, должен выплачивать городу определённую сумму в качестве компенсации или его долевого участия в развитии инфраструктуры, то есть 4% или 10% от сметной стоимости объекта в зависимости от его назначения. Инвестор планирует строительство терминала и сопутствующих зданий общей площадью 23 тысячи квадратных метров.

«Уже сам расчёт его долевого участия, то есть платы городу за это право, был сомнителен, так как во время расчётов потеряли 20 тысяч квадратных метров. Исходя из 3 тысяч оставшихся, а это площадь ресторанов, кафе и всяких коммерческих объектов на территории будущего аэропорта, предполагалось перечисление в бюджет города 2,3 миллиона гривен. Тем не менее, неожиданно для всех инвестор был освобождён от каких бы то ни было выплат. А это означает, что мы предоставляем коммунальную землю в аренду коммерческому предприятию, которому мы предварительно подарили аэропорт, не возлагая на него никаких финансовых обязательств. Кроме всех этих подарков, мы ещё и освободили его от оплаты долевого участия. Мотивы этого малообъяснимы», - считает Игорь Димитриев.

Предложение партии «РОДИНА» о том, чтобы до рассмотрения этого вопроса сессия отложила передачу земли в аренду под застройку, депутатский корпус отклонил.

По мнению депутата, кроме того что городской совет не может контролировать работу предприятия, строительство на коммунальной земле нагружает городскую инфраструктуру.

«На всю территорию Одесского аэропорта, включая взлётно-посадочные полосы, есть единый госакт – это более 700 га земли. И этот госакт будет раздроблен на несколько частей, при этом из него изымаются наиболее прибыльные, коммерчески выгодные части, которые предприятие арендует и не несёт фактически никаких обязательств по самой взлётно-посадочной полосе, которой продолжает пользоваться абсолютно бесплатно», - добавил он.

Как отметил Игорь Димитриев, ни один одессит не может надеяться на такой подарок, какой мэрия сделала аэропорту.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...