Главная / Новости

Хроника дня

Города и посёлки Одесской области обрели побратимов в Гагаузии

25 октября состоялись торжества по поводу установления побратимских отношений между населёнными пунктами Одесской области и Гагаузской автономии в составе Республики Молдова.

В мероприятиях приняли участие председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский и башкан (глава) Гагаузии Владимир Кисса.

Так, побратимом Вилково стал город Чадыр-Лунга, село Котловина побраталось с гагаузским селом Этулия, Подгорное - с селом Кириет-Лунга, Старые Трояны - с Дезгинжей, Кубей с Копчаком, а Серпневое - с посёлком Чок-Майдан.

В ходе церемонии Анатолий Урбанский подчеркнул, что в Одесской области проживает самая большая гагаузская диаспора в Украине. А глава Гагаузии Владимир Кисса поблагодарил руководство области за работу по защите интересов проживающих здесь гагаузов.

Города и посёлки Одесской области обрели побратимов в Гагаузии

СПРАВКА. Гагаузия, или Гагауз Ери (официально Автономное территориальное образование (АТО) Гагаузия) возникло на территории Республики Молдова в ходе войны в Приднестровье в начале 90-х. Некоторое время Гагаузия существовала в статусе непризнанной республики, однако в 1994 году парламент предоставил этой территории статус широкой автономии в составе Молдовы. В состав автономии вошли населённые пункты, жители которых поддержали это решение на референдуме. В 1999 году для закрепления статуса автономии в Конституцию Молдовы были внесены соответствующие изменения.

Население Гагаузии составляет 134 тысячи человек. Гагаузия имеет свой парламент, главу, Конституцию (Уложение Гагаузии), законодательство и т. п. Официальными языками в Гагаузии являются гагаузский, русский и молдавский языки.


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.