Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Горсовет Одессы не поддержал мораторий на повышение коммунальных тарифов

Проект решения об установлении запрета на повышение цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги не набрал необходимого количества голосов для внесения в повестку дня внеочередной сессии Одесского горсовета.

Проект не числился в повестке дня и был внесён с голоса по предложению главы фракции «Оппозиционного блока» Одесского горсовета Оксаны Гончарук. Её коллеги–однопартийцы Богдан Гиганов и Алексей Еремица обратились к депутатам с просьбой подумать о людях и помочь им. Поддержал это предложение и депутат «Украинской морской партии» Владимир Корниенко.

«Повышение тарифов с 1 июля станет неподъёмным бременем для людей», — подчеркнула Гончарук.



Депутат от «Самопомочи» Александр Борняков назвал это заявление открытым популизмом. Он отметил, что большинство предприятий ЖКХ принадлежит «Оппозиционному блоку», поэтому они самостоятельно могут управлять ситуацией.

В ответ оппозиционер Александр Орлов заявил, что дело не в том, кто владеет «Облэнерго». «Мы отличаемся от "Самопомочи" тем, что выступаем против этих олигархов. Мы заботимся об одесситах. Пойдите на Молдаванку и скажите людям, что это популизм», — сказал Орлов.



Против наложения запрета на повышение тарифов выступил и мэр Одессы Геннадий Труханов. Он сказал, что чётко разделяет популизм и конкретную работу. Также градоначальник рассказал, что был на совещании с мэрами городов Украины, в ходе которого все городские головы высказались против принятия этого моратория. По его мнению, наложение моратория подтолкнёт одесситов к неоплате тарифов, поэтому призвал депутатский корпус не поддерживать это решение.

«В повестке дня три вопроса — это как раз конкретная работа. Мы собрались, чтобы эффективно распределить собранные деньги — именно так мы и поможем нашим горожанам», — сказал мэр.

Депутат от фракции «Доверяй делам» Денис Балух поинтересовался у оппозиции — почему они обращаются к городскому совету, который не имеет полномочий в этом вопросе, вместо того, чтобы обратиться к народному депутату Николаю Скорику.



Присутствующий на сессии горсовета Николай Скорик начал своё выступление с того, что он не подписал проект о досрочных выборах мэра Одессы. «Одессой должна управлять законноизбранная власть», — подчеркнул нардеп. Что касается самого проекта решения о моратории, то он заявил, что документ конкретный и не содержит популизма.

Добавим, что в проекте также идёт речь о запрете начисления пени за неуплату тарифов. Кроме того, в нём департаменту труда и социальной политики и департаменту финансов предлагается определить сумму средств для компенсации оплаты тарифов на коммунальные услуги.

В итоге данный проект решения поддержали 17 депутатов, воздержались от голосования 37.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.