Главная / Новости

 

Хроника дня

Горсовет продаст частникам 12 объектов недвижимости

Комиссия Одесского горсовета согласовала продажу частникам 12 объектов недвижимости, пока принадлежащих городу и находящихся в основном в центре Одессы.

Объекты продаются структурам, которые арендуют их на протяжении некоторого времени и произвели там некие улучшения (например, ремонт). На этом основании они получают право выкупить их без конкурса — на основании оценочной стоимости, которая как правило оказывается в несколько раз ниже рыночной стоимости аналогичных объектов.

Речь идёт о следующих помещениях: улица Екатерининская 1 (кафе Merry Berry, 189,6 кв.м), Бунина, 29 (помещения на 1 и 2 этаже общей площадью 296,8 кв.м), Греческая, 20 (116,3 кв.м), Екатерининская, 70 (подвальные помещений площадью 50,1 кв.м), Кузнечная, 49 (подвал, 47,1 кв.м), Новосельского, 1 (помещения на 1 этаже общей площадью 65 кв.м), Пироговская, 21 (1 этаж, 34,6 кв.м), Пушкинская, 45 (подвальное помещение площадью 35,8 кв.м.), Сегедская, 13 (отдельно расположенное нежилое помещение площадью 382,2 кв.м), Старопортофранковская, 10 (площадь — 258,9 кв.м), Степовая, 60 (помещение на 1 этаже площадью 57,7 кв.м) и Лейтенанта Шмидта, 15 (помещение площадью 32,3 кв.м).

Горсовет продаст частникам 12 объектов недвижимости
Бунина, 29

Горсовет продаст частникам 12 объектов недвижимости
Новосельского, 1


Отметим, что обращение директора департамента коммунальной собственности по данному вопросу был вынесен на рассмотрение комиссии на заседании, которое состоялось 26 июля, в пятницу, однако депутаты, входящие в состав комиссии, заявили, что первый раз видят данный список и не могут голосовать за неизвестные им объекты. Поэтому члены комиссии решили съездить на некоторые объекты (было проверено 5 помещений из списка). Осмотр народных избранников удовлетворил. «Выборочный объезд показал, что всё соответствует действительности», — отметил председатель комиссии Василий Шкрябай.

Интересно, что некоторые объекты (например, Бунина, 29 или Лейтенанта Шмидта, 15) были сданы в аренду непосредственно в 2019 году. Большинство других — в 2017-2018 годах, и лишь объект по Новосельского, 1 находится в аренде с 2009 года.

Схема с «поэтапной продажей» объектов недвижимости хорошо известна: частник кладёт глаз на тот или иной объект, но не выступает сразу с инициативой его выкупа, так как в этом случае по закону объект положено выставлять на аукцион. Вместо этого он берёт объект в аренду, проводит улучшения, а затем на этом основании выкупает его без конкурса — существенно дешевле, чем получилось бы, выкупай он объект на открытом рынке. Конечно, при сдаче объекта в аренду тоже нужно проводить конкурс, но здесь есть ряд нюансов. Во–первых, нередко условия конкурса формулируются так, чтобы «чужой» объектом не интересовался: например, указывается конкретный вид деятельности, под который сдаётся помещение (скажем, «под здание химчистки», а то и «под помещение секции по занятию гиревым спортом»). Есть и другая уловка: проводить «улучшения» можно лишь с разрешения арендодателя, т.е. управления коммунальной собственности мэрии, а оно его кому угодно, как утверждают злые языки, не выдаёт. При этом на практике отличить «поэтапную продажу» от честной сделки по выкупу давно арендуемого предприятием объекта, достаточно сложно.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...