Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Старое помещение «Зелентреста» продали «Будове»: на ремонт нового требуется 12 миллионов

Коммунальное предприятие «Горзелентрест» располагается в новом помещении на улице Химической, 3, для благоустройства которого понадобится около 10-12 миллионов гривен.

1

Хроника дня

Горсовету придётся заплатить 20 миллионов, чтобы продать частнику памятник архитектуры

Новыми скандальными подробностями обрастает история с намерением городских властей продать памятник архитектуры на Приморском бульваре, 1, известный краеведам как дом Потоцкого.

Решение о продаже здания комиссия горсовета по коммунальной собственности одобрила вчера, 24 апреля. Счастливым покупателем станет некое ООО «Инвест Девелопмент ЛТД» с уставным фондом в 50 тысяч гривен. Сама фирма была зарегистрирована в 2012-м году, но с 23 декабря 2016-го года единственным владельцем и по совместительству директором предприятия числится некая Алёна Плетесюк, о которой ТАЙМЕРУ не удалось найти вообще никакой информации.

За месяц до этого фирма взяла здание в аренду, благодаря чему купит его не на аукционе, а по цене определённой по результатам т.н. экспертной оценки — обычно эта цена в 3-5 раз ниже рыночной.

Горсовету придётся заплатить 20 миллионов, чтобы продать частнику памятник архитектуры

Но это ещё не всё. В ходе заседания комиссии горсовета по вопросам законности 25 апреля выяснилось, что для того, чтобы продать здание, из него нужно сначала «выселить» прокуратуру, которая занимает часть помещений. Прокуратура в целом не против выехать и переселиться в здание по Дерибасовской, 4. Однако для этого в здании планируется провести ремонт, на который нужно 20 миллионов гривен.

Горсовету придётся заплатить 20 миллионов, чтобы продать частнику памятник архитектуры

Конечно, чиновникам мэрии было бы несколько неудобно прямо сказать о том, что эти 20 миллионов гривен будут потрачены фактически на подготовку здания к приватизации, к тому же по очень сомнительной схеме. Поэтому выделение этих денег решили провести по программе подготовки культурного наследия города к включению в список ЮНЕСКО. Правда, сам дом на Дерибасовской, 4 в список ЮНЕСКО включать никто не планирует, но на общем фоне это уже мелочи.

К слову сказать, попытки «пробить» выделение денег на внеплановый ремонт дома по Дерибасовской, 4 начались ещё в марте: тогда вопрос попытались провести через профильную комиссию по бюдежту и финансам, однако её депутаты поддержать проект отказались. Тогда, по всей видимости, решили пойти другим путём — через комиссию по законности, которая оказалась более сговорчивой и согласилась поддержать выделение денег.

И последний, но не менее примечательный нюанс: в настоящий момент неизвестно, за сколько именно будет продан дом Потоцкого и покроет ли сумма, вырученная от продажи, затраты на ремонт на Дерибасовской, 4. К примеру, расположенный на том же Приморском бульваре, 5 дом Лерхе в 2013-м году продали по цене примерно в 1000 долларов за квадратный метр. Квадратный метр в доме Потоцкого скорее всего обойдётся покупателю дешевле, но даже если предположить, что стоимость квадратного метра будет такой же, то за 763 квадратных метра дома Потоцкого выручат что–то около 20,5 миллиона гривен. То есть, с учётом затрат на «предпродажную подготовку» бюджет получит от продажи дома Потоцкого лишь около... 500 тысяч гривен, что ставит под большой вопрос целесообразность данной сделки в принципе — если, конечно, исходить из интересов городского бюджета.

Добавим, что департамент коммунальной собственности Одесской мэрии тщательно скрывает информацию о стоимости объектов, которые были проданы по аналогичным схемам в 2016-м году: чиновники уже дважды под надуманными предлогами отказались предоставлять данную информацию в ответ на запросы редакции ТАЙМЕРА.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: