Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Горздрав: Одесса обеспечена вакцинами от столбняка и дифтерии

В настоящее время в центрах первичной медико-санитарной помощи Одессы и области имеется достаточное количество вакцин для профилактики дифтерии и столбняка.

Об этом сообщила журналистам начальник отдела охраны материнства и детства департамента здравоохранения горсовета Анна Лунёва.

«Уважаемые взрослые, мамы и папы наших детей, раз в 10 лет вам необходимо пройти вакцинацию от дифтерии и столбняка. Это очень серьёзные заболевания, которые дают и тяжёлую инвалидность, и смертельные исходы… Вакцины бесплатны для взрослого населения, и на сегодняшний день есть в достаточном количестве», — отметила представитель горздрава.

По её словам, пациенту достаточно прийти в свой центр медико–санитарной помощи (бывшие поликлиники) и заявить о желании сделать прививку. Если же он не помнит, когда в последний раз проходил вакцинацию от дифтерии и столбняка, достаточно сообщить врачу о том, в каком именно медучреждении города или области вы состояли на учёте — всю необходимую информацию доктор найдёт в имеющейся базе. При этом если с момента последней прививки уже прошли 10 лет, пациенту проведут ревакцинацию, если больше времени, то необходимо будет сперва сделать прививку, а через некоторое время пройти ревакцинацию. Это, по заверениям медиков, полностью защитит вас от указанных болезней.

«У нас достаточно слабая информированность взрослого населения о том, что каждые 10 лет необходимо прививаться от дифтерии и столбняка. Когда–то давно, когда был Советский Союз, мы все шли и планово прививались, и у нас не было угрозы возникновения никаких инфекций. На сегодняшний день в Украине, к сожалению, регистрируются смертельные случаи от столбняка, что, честно говоря, позор для страны. Это крайне плохой признак нашей общей культуры», — сетует главный внештатный иммунолог управления здравоохранения Одесской облгосадминистрации Людмила Самойленко.

Она также сообщила, что сама уже привилась, и заверила, что вакцина (индийского производства) является вполне качественной и соответствующей стандартам.

Добавим, что в настоящее время почти все медики города — поликлиническая служба и работники стационаров — привиты от столбняка и дифтерии. Исключение составляют лишь лица с особыми противопоказаниями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...